世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


"民工富豪"叶剑波发家史

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-10-15 08:50)

  来源:创富指南网  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2006年7月,海域集团被踢爆8.42亿元的账目资金“不翼而飞”,此后叶剑波一直盛传“隐形”内地,被香港警方通缉。今年9月17日,“消失”14个月的叶剑波又突然自行返港,据传被警方带走时“精神饱满,状态甚佳”。

  这位当年在广东曾做过锅炉工的“民工主席”一直是个“神秘”人物。在坊间,关乎叶身后背景的猜测愈发盛行。“这个人的确有背景。”一位佛山曾与叶当年共过事的旧友这样评说,“海域或已沉船,但叶剑波未必会就此倒下。”

  “叶剑波一直是贷款大户,上亿资金他都贷得出”

  据称避于内地的叶剑波曾去信中央多个部门求助,声称事件背后包含政治阴谋,希望中央派人来港调查。

  8.42亿资金“神秘失踪”之前,香港上市公司海域集团(1220.HK)和海域化工(2882.HK)双料主席叶剑波俨然是一位身份多变的“三栖明星”,政、商、娱乐界均频窥其踪。

  作为出身内地的香港富豪,叶剑波无疑是内地赴港人士中的翘楚。2005年新华出版社发行的《领袖香港》一书中,叶剑波和曾荫权、唐英年、李国章等16位香港显赫人士并列其中。

  叶还有着一长串“标签”:广东省政协委员、香港广东各级政协委员联谊会秘书长、和谐香港基金会主席、香港和平统一促进会副会长、香港大学生紧急援助基金创办人、太平绅士及佛山市侨联荣誉主席、南京大学名誉校董及哈尔滨建筑大学名誉教授等等。

 叶剑波更频现港媒的娱乐版面,和其妻———前香港TVB女星、《神雕侠侣》“郭芙”扮演者傅明宪联袂出现,时常亮相公益活动。


  然而叶剑波真正被媒体深度关注,源于去年的“海域事件”。2006年7月,海域集团被踢爆8.42亿元的账目资金“不翼而飞”,此后叶剑波一直盛传“隐形”内地,被香港警方通缉。就在扑朔迷离的海域事件悬而未决之时,今年9月17日,“消失”14个月的叶剑波又突然自行返港,据传被警方带走时“精神饱满,状态甚佳”。

  这位当年在广东曾做过锅炉工的“民工主席”一直是个“神秘”人物。关于此次事件的报道中,“失款悬疑”、“海域谜团”、“神秘隐居”、“离奇返港”等词频现报端,而在坊间,关乎叶身后背景的猜测愈发盛行。

  “这个人的确有背景。”一位佛山曾与叶当年共过事的旧友这样评说,“海域或已沉船,但叶剑波未必会就此倒下。”

  出身寻迹

  外界报道叶剑波出生地为东莞的说法,遭到其前岳父母的否定在广东省政协的登记资料及各界媒体报道中,叶剑波的籍贯均为东莞,更具体的地址不详。但陈焕庭和他的老伴否定了这一说法,认为“不太可能”。

  现年78岁的陈焕庭,是叶剑波的前岳父。20年前叶剑波娶当时佛山市物价局局长陈焕庭的女儿陈惠红为妻,陈焕庭曾被外界盛传为叶的发迹背景之一。2007年9月28日,在佛山市自己的居所里,年近耄耋的陈焕庭面对记者已经能够笑对传言。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 比赛赚钱两不误 周宇的创业人
 窦大海:端盘子的博士生
 邱继宝:卖世界上最昂贵缝纫机
 卖土豆特色 疯捞3亿130家
 邱致中:从农民到银行家的华丽
 创业故事:“山东好汉”创业众
 隐身巨富实现自己财富梦想的秘
 史玉柱痛定思痛 东山再起
 熊文通:出狱创业取得两项专利
 35岁的销售员 从辞职到"夺
沪ICP备05021455号