世界创业实验室 > 十一 > 06  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


菜鸟创业 留学生韩东和Alan的故事

2007-10-06 08:35 来源:环球华报   

摘要:2001年5月份,韩东从多伦多大学计算器系毕业后没多久,便找到了一份工作,在一家金融软件公司里做软件工程师,主要从事软件的维护与开发。经过3年的考验,他在这个公司立住了脚跟。就在IT业不景气......
上一页 [1] [2]



    当时我们提出了几个自己认为非常可行,也非常有潜力的方向,并在没有做任何市场调查分析之后就开始迫不及待的着手进行网站技术建设。但很快,走到一定的程度后,我们发现真地进行不下去了。当我们最原始的几个创业想法一个接一个触礁沉没的时候,我们开始陷入了巨大的失望当中,那阶段是我们感觉最黑暗,最痛苦的时候。当时我整个人就好象置身于一间没有门,没有窗户的黑屋子里一样,我们就在这个黑屋子里不停的摸索,努力想找到一丝光亮,这种感觉我永远也忘不了。

    后来我们安下心来,把急躁冒进的情绪抛开,仔细的分析我们的强项在那里,我们的兴趣在什么地方,并写出了一整套市场调查分析的方案来佐证我们的创业方向是否正确。在经过一系列的调查分析后,我们发现目前越来越多的中国留学生选择来加拿大接受高等教育,但却苦于没有一个可靠的,全面的信息来源。很多加拿大的学院都非常有特色,质量一流,可她们拥有的中国留学生却少的可怜。

    为什么呢?原因是想来加拿大留学的人对这些学校根本不熟悉,不了解。他们能获得的信息非常有限,他们所知道的学校不外乎就是多伦多大学,滑铁卢大学等几个几乎人人都耳熟能详的名字。所以针对这种情况,我们决定利用自己在加拿大的教育和留学背景,以及对网络技术的娴熟来创建一个加拿大留学信息方面的网络平台。我们可以透过这个平台来向所有对加拿大留学感兴趣的朋友提供最新最全的学校信息。就在这样的背景下,加拿大留学信息港(Study Canada.cn)诞生了。经过这几个月的实践证明,我们这次的创业方向还是so far so good。经过了这次创业方向的选取过程,我们懂得了任何创业的Idea都要经过认真的市场调查和研究,而不只是心血来潮,一拍脑瓜子就定下来的。

    走上创业这条路之后,我们体会到了很重要的一点就是要及时实现角色的转换。我们就在这方面吃了大亏。由于我们俩做了3年多的软件工程师,每天与计算机编程打交道,看问题总是爱从0和1的角度出发。在创业刚开始的两个月,我们整天忙于自学最新的编程技术。有时花了好几天才完成一个程序,竟还意犹未尽,沉浸其中,着实是自我欣赏了一番。等两个月过去了,我们回头检查进度的时候,才猛然发现这种局面大有问题。虽然我们在技术上越来越成熟,但在marketing等方面的进展却依旧小得可怜。后来我们终于意识到了我们还是沉浸在技术当中而不能自拔,没有真正认识到技术只是手段而不是目的。哎,典型的技术挂帅,可见长时间做技术形成的惯性对我们的摧残有多大。希望所有搞技术出身并想创业的朋友都引以为戒,不要重蹈覆辙。

    谈到创业,压力是不可避免的,有资金的,也有时间上的,甚至是心理上的。尽管在创业之初我们就做好了较长时间不能盈利的准备,但随着时间一天一天的过去,储备的粮草一天一天的减少,“红旗到底还能扛多久”的问号逐渐浮现出来。我有时不由自主地想,“如果弹尽粮绝了,我们该怎么办”我开始怀疑自己选的方向是不是错了,甚至质疑自己当初创业的想法。但Alan给了我很大的鼓励,让我印象最深的一次是他跟我说,这点困难不算什么,我们就是流浪街头也没有什么大不了的!就是这种互相的鼓励让我们克服了种种困难,一起走出了黑暗。

    另外一个挑战就是当你鼓起勇气去找潜在的客户时,却常常遭到拒绝。许多人不愿意做销售工作,甚至找工作的时候是“any thing but sales”,就是因为害怕遭到别人的rejection。但如果你想自己办公司,就必须勇于面对各种各样的rejection,而且要愈挫愈勇,才会成功。凡此种种,都是创业者无法回避的压力。

    面对种种困难,我们最幸运的就是我和Alan是一个坚强的team。我们一起进公司并共事3年,一起辞职,一起创业,形成了高度的默契。在遇到挫折时,我们总是一边互相打气,一边进行脑力激荡想出对策。所以我们的一个经验就是创业时最好能够找到一个志同道合的创业伙伴,因为一加一绝对大于二!回首自己辞职创业的这半年多的时间,我们有苦有乐,有挫折,有突破!最重要的是我们找回了我们生活中已经消逝的那一份自由和快乐。 世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:每个人都有自己的想法,每个人对生活的态度都不同,不见得每个人都要去辞职创业,更不见得每个人都有条件去这样做,但最关键的是要有一份自信,一份快乐!记得美国前第一夫人芭芭拉。布什曾经说过一句话,“Life really must have joy! It supposes to be fun!”无论做什么,无论选择了哪条路,快乐就好,坚持走下去就好。我坚信,终有一天,菜鸟会变成展翅的雄鹰在蔚蓝的天空中自由的翱翔!
 俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 苏宁:十一盛宴提前启动
 盘点十大个人理财投资的理想渠道
 申请十大热门研究生留学国家条件
 企业行政事务管理制度
 十大举措应对后股改时代公司治理监管
 二把刀司机
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 教你四招找到心动的好尾房
 
 日本大牛市的泡沫是怎样破灭的?
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看蒙牛的整合营销
 清末凌迟4700刀割三天场面(组图)
 10个月女婴肺上长出3厘米长小草
 哪些顾客更容易做出购买决策?
 防台风十大注意事项
 局长的车技
 秋季教你做几道柚子家常菜
 SOHO以小博大 在港融资能否刷新纪录
elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“菜鸟创业 留学生韩东和Alan的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: