世界创业实验室 > 十一 > 06  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


菜鸟创业 留学生韩东和Alan的故事

2007-10-06 08:35 来源:环球华报   

摘要:2001年5月份,韩东从多伦多大学计算器系毕业后没多久,便找到了一份工作,在一家金融软件公司里做软件工程师,主要从事软件的维护与开发。经过3年的考验,他在这个公司立住了脚跟。就在IT业不景气......
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2001年5月份,韩东从多伦多大学计算器系毕业后没多久,便找到了一份工作,在一家金融软件公司里做软件工程师,主要从事软件的维护与开发。经过3年的考验,他在这个公司立住了脚跟。就在IT业不景气,公司裁员,而老板却打算给他加工资的时候,他和另一位华人同事Alan却提出了辞职,看似轻而易举地丢掉了这份年薪在6万元以上的工作。两人决定创办一家加拿大留学网站。

    周围的很多朋友都觉得他们俩在做一件令人难以理解的傻事,他们说,DOTCOM的泡沫早就破灭了,你们还想靠做网站赚钱,简直是痴人说梦。但韩东与Alan不为所动,立志要建一个真正能为大家提供有用信息的网站。

    年轻的心中的没有畏惧的,说干就干,几个月过去,一个叫www.studycanada.cn的加拿大留学网站真的在他们手里诞生了!中国的一位开国元勋曾说:“创业艰难百战多。”韩东和Alen这几个月来经历了些什么听听他们自己说的故事吧……自己创业,任何事情都要亲力亲为,一些基本的商业常识和财务常识必不可少。我和Alan都是属于典型的Techie八段,就是满脑子技术,三句话不离编程的那种技术型菜鸟(到了Techie九段就只剩下认识0和1的份儿了,所以我们还没有到不可救药的地步)。在公司里,我们每天只要把主管分配的工作完成了就万事大吉了。至于产品方向的选取,Marketing的策略等,我们从来没有接触的机会。直到我们自己出来办一个公司,才切身感受到需要学的东西实在是太多了。

    尽管平时我们俩都觉得自己很不含糊,讨论起专业问题来总是七个不服,八个不忿,“没问题”、“我知道”、“我懂”之类的词儿常挂在嘴边,感觉有点愤青的味道(或者叫热青-热血青年更恰当吧)。但我们到了真正创业的时候,才猛然发现这个世界不是技术主宰的,整个公司的运作也不是只靠技术来发动的。除了技术以外,商业运作的工作更为重要。拿网站来说,一个技术最先进的网站不一定是在商业上最成功的。精准地分析市场需求,并提供有针对性地服务,才是在商业上成功的保障。而我们,除了对技术这个环节比较擅长之外,对于其它的方面,像Marketing,Accounting和Sales就知之甚少了。

    为了恶补这方面的知识,我们首先买了很多关于Sales和Accounting方面的书,并利用在下班后的时间一起讨论切磋。同时我们也选择在Seneca College注册了一门Marketing方面的课(是晚上的课)。

    记得当时班上有20几个Part-Time的同学,除了我们俩个以外,剩下的都是各个公司里专门从事Marketing或Sales的专业人士。相比之下,我们俩的背景是那么样的苍白。记得我们在听第一节Marketing课的时候,都是云里雾里,不知所措,觉得这东西是高深莫测,名堂多多。在接下来的几节课中,我们更是从来没有主动举过手问问题或回答问题的纪录,不是因为我们谦虚,更不是因为我们聪明,而是因为我们什么都不会。记得我唯一一次举手还是因为老师的计算机半道儿坏了,我自告奋勇上台帮他修计算机。哎,真是丢脸!但随着课程的深入,我们俩也开始逐步进入状态,对一些Marketing的理论也开始琅琅上口,在理解层次上也有了十足的进步。

     Alan更牛儿,竟然还在几个月的课程结束之后总结出了一条名言,至今还让我津津乐道,他说:“Marketing的精髓就是市场上有需求要上,没有需求创造需求也要上!”总而言之,这阶段的学习让我们两个Techie都耳目一新,眼界大开!俗话说,“万事开头难”,这话一点都不假。

    创业开头难,开好头更难,开好头又少走弯路更是难上加难!对我们来讲,开头就是要选择一个好的创业方向,因为这是决定我们成功与否的关键。每一个想创业的人一拍脑袋都可能会有100个想法,甚至更多,但是在研究可行性之后,100个想法可能会递减到50个,25个,10个,5个,2个,到了最后,可能只剩下一个,甚至一个都不剩,统统的都没有可行性。我们就亲身经历了这种情况。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“菜鸟创业 留学生韩东和Alan的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: