世界创业实验室 > 十一 > 06  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


德国苏绣作品竟让她成为亿万富姐

2007-10-06 08:19 来源:全球管理  

摘要:我是个浪漫而个性十足的成都女孩,1996年从四川大学毕业后,因托福分数较高,有幸被柏林大学录取。刚到德国时,由于生活习惯的不同,我有些难以适应。后来,在与德国人的交往中,我吃惊地发现......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在德国苏绣作品竟让她成为亿万富姐,请听一位女孩的自述:


    我是个浪漫而个性十足的成都女孩,1996年从四川大学毕业后,因托福分数较高,有幸被柏林大学录取。刚到德国时,由于生活习惯的不同,我有些难以适应。后来,在与德国人的交往中,我吃惊地发现,别看他们很富,如果家里有什么活却很少雇人干,都是自己动手。理由很简单,人们崇尚“一专多能”。一位柏林朋友介绍说,许多德国人都有第二第三甚至第四职业,一个人同时端着几个饭碗吃饭的现象十分常见。

    灵光闪现,从苏绣中发现商机

    德国的物价很贵,一棵半斤左右的生菜,价格竟然是3.5马克,折合人民币就是14元钱。所以,在这里生活开支很大,生存相当艰难。也有一些女孩在德国选择了走“捷径”,比如我认识的一位俄罗斯姑娘,因“傍”上了一位50多岁的富商,一下就由丑小鸭变成了白天鹅。但我对之不屑一顾。

    为解决生存问题,我先是在一家超市打工,后来听了朋友的建议,自己开时装店。可出入意料的是,尽管进来看衣服的女性很多,但真正掏钱买的却寥寥无几;因为近几年随着国内厂家竞相降价和恶性竞争,在欧洲人眼里,物美价廉的中国服装几乎成了“地摊货”的代名词。

    不过,衣服虽然卖不动,不少人却对店里装饰用的绣品很感兴趣。这种制作工艺复杂、画面惟妙惟肖的刺绣,她们认为才是真正的“中国艺术品”。有位女士看了一幅名为《蒙娜丽莎》的人物肖像双面绣后,连声赞叹:太美了,太美了!我告诉她,这是苏绣。我母亲就出生在有“中国刺绣之乡”美誉的苏州,这些绣品都是出国前母亲的亲戚作为纪念品赠送给我的。见我不对外出售,那位女土十分失望地离开了。没想到,第二天她又带着丈夫来了,那位先生是搞美术的,不仅对中国画很有研究,对苏绣也十分感兴趣。最后他竟然提出用2000马克买走这幅绣品,当他说出这个数字时,连我自己都吓了一跳,这可相当于8000元人民币呀!结果买卖顺利成交。

    没想到,这仅仅是生意的开始。不久,我店里的另外几幅绣品《黄山》、《可爱的大熊猫》等,也先后被德国人高价买走。与其说是“买”,不如说是“抢”:我百般向他们解释,这是装饰品,不卖的,人家却幽默地说,这是“艺术”,艺术是不分国界的,自然,他们也可以与我分享!这“老德”的思维方式有时真让人哭笑不得。

    真应了“无心插柳柳成荫”那句古话,服装卖不出去,绣品却意外成了抢手货!真没想到,在国内时我压根就没留意过的苏绣,竟会有如此大的艺术魅力!当晚,我兴奋得几乎一夜未眠。欧洲人普遍富裕又崇尚艺术,如果将这种颇具中国文化特色的手工艺品运一些过来,一定会大有市场!黎明时,我按捺不住内心的兴奋,赶忙给远在成都的母亲打电话,告诉她我开店的经过,以及苏绣在柏林大受欢迎的情况。母亲说,那还不好办,过几天我让你舅舅从上海发过去一批!

    自由地呼吸,快乐地赚钱

    很快,舅舅从上海发出第一批价值2万多元的货。当我撤掉小店里所有的时装,展出这些绣品后,马上就吸引了大批顾客。看着这一件件精美绝伦的手工艺品,不少人都被中国博大精深的艺术文化底蕴所震撼。尽管这些绣品件件价格不菲,但不到半小时,就有15件被人买走。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“德国苏绣作品竟让她成为亿万富姐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业测试:测测你的创业智商有多高
 菜鸟创业 留学生韩东和Alan的故事
 开宠物洗澡店
邮件订阅: