世界创业实验室 > 十一 > 05  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


最年轻的“老领导”谱写创业童话

2007-10-05 08:33   

摘要:如果说清华大学学生邱虹云和他的视美乐公司在1999年点燃了大学生创业的火炬,那么,郭俊峰将成为成功传递大学生创业火炬的第二人。1999年,当邱虹云成为立志创业的大学生们学习的典范时,郭俊峰却遭受了第一次命运的打击。因为学习成绩多门不合格...
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  他决定留在深圳。

  金钱跳舞的季节

  深圳的岁月是灰暗的,没有文凭找不到好工作,工厂又不招收河南人。幸好郭俊峰在校读书时曾经打工做过销售,于是靠帮别人推销产品勉强维持生计。

  2000年,深圳各通讯公司刚刚开通IP通讯业务,郭俊峰嗅到商机,迅速加入兜售IP电话卡的行列。一张面值100元的电话卡,8折进货,全价销售,每卖一张就能赚到20元。实践总结出来的优秀营销技巧加不怕吃苦的精神,让他每天的销量达到10张以上。销量一增加,他再反过头来降低进货价格,并稳固和开拓客户资源,小小的IP电话卡竟然也卖得风生水起。

  郑州刚刚开通IP电话业务时,郭俊峰将这种销售模式进行复制,“越众商行”在15平方米的办公室里诞生了。

  每天,天不亮他就起床,教授业务员营销技巧,然后带领20多个业务员穿行在郑州的大街小巷,晚上在窄小的办公室里铺张报纸席地而睡——尽管如此,郭俊峰却第一次找到了创业的快乐。


  在同行中,“越众”很快成长为领军企业。所以当联通公司推出一种新的IP业务时,居然“恳请”越众商行代理。当然,这是因为其他公司都不敢接手——谁都知道新业务的市场开拓,费力不讨好。

  郭俊峰为此做了充分准备,从推销语言、行销肢体语言到顾客管理方式、售后服务体系,他都进行了规范。很快,新的IP电话业务在“越众”强力推销下,成为市场上的抢手产品,而原来的IP产品逐渐淡出市场。当竞争对手回过神来,郭俊峰已经带领“越众”远远跑在了前面。

  郑州的市场是有限的,河南省的市场也是有限的,郭俊峰把眼光放到了更远的地方。“一个人的眼光有多大,生意就有多大!”

  西安、南昌、武汉……郭俊峰带领销售骨干逐一建立分公司,在异地开辟市场。

  作为销售领袖,郭俊峰既要自己参与销售,用最具说服力的业绩激励业务员,又要关心每一个业务员的实际需求。业务员称他为最年轻的“老领导”。玩笑归玩笑,“越众”发展的实际业绩证明了他的实力:32个分公司,业务员近千人,销售额达到5000多万元。

  那是一段钱币飞舞的疯狂时光。每天傍晚,郭俊峰清理着业务员交回的数万元现金,以及全国各地分公司汇总的账款,有时候都会不自信地掐掐自己:“这是真的吗?”

  穷小子变王子并不是什么童话,其中艰辛并不是每个人都能承受。财富日渐积累所带来的成就感是短暂的,郭俊峰如履薄冰,常常半夜被恶梦惊醒:明天会不会再次一无所有?IP业务毕竟寄生于电信行业,没有自主权、没有长远的发展空间,仅仅只是赚钱。他环顾四周:陌生的城市、陌生的人群……自己到底该如何发展?

elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“最年轻的“老领导”谱写创业童话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 仿真宠物店月入两万
邮件订阅: