世界创业实验室 > 十一 > 05  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


富家女创业:一场车祸,才女归来

2007-10-05 08:17   

摘要:上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。
上一页 [1] [2] [3]

    “留置针”产权之争,助她成熟

    留置针是华利公司的看家产品。

    张蕾蕾的父亲张商钱最初做过几年的低压电器生意,1983年改行开了一个经济信息技术开发公司,做一种电脑药物显示仪的推销。从1988年开始至今,公司研发的笔杆型、蝴蝶型、加药口型和防逆流型四大系列的动静脉留置针产品相继获得了国家专利证书。

    然而,从2000年开始,华利公司陆续在市场和医院里发现了上海、江苏、广东、河南等一些企业生产的带蝴蝶翼型动静脉留置针,遂向知识产权管理部门寻求保护,要求侵权企业停止生产。华利公司在与江苏、浙江、广州等地的三家侵权企业诉讼中轻松胜诉。但与上海一家叫“金环”的企业,官司打了五年。

    张家父女奔走浙江、上海等地专利局,申请责令“金环”立即停止侵权行为。而对方以德国贝朗医疗有限公司的产品样本中的“理想的动静脉留置针”已公开了该专利技术特征为由,向国家知识产权局提出华利公司申请的该项专利无效。官司从上海、温州、北京三地辗转来回,最后到北京市高级人民法院,一场“针”锋相对的专利权之争一时成为各大媒体关注的焦点。

    其间,“金环”曾提出庭外和解,并愿出50万元象征性地给予赔偿。“华利”没有应允,他们为的就是要维护自己的知识产权。另外,如果华利输了官司,其他企业就会蜂拥而上,生产这种产品,给专利拥有者“华利”造成巨大的经济损失。

    直到2004年5月,国家知识产权局专利复审委员会审查认为,没有证据证明德国贝朗“蝴蝶翼的动静脉留置针”的专利技术在国内公开使用,故决定维持华利公司的“动静脉留置针”实用新型专利权有效。

    这场“马拉松”似的专利权之争,终于画上了句号。

    所幸的是,国家已把自主创新作为一项重要发展战略,各级政府和职能部门对自主创新的重视,也提到了前所未有的高度。张蕾蕾感慨:希望国家大力保护自主创新企业,也给予类似我这样的温州第二代管理者创业的信心和希望!希望“留置针”引出的知识产权保护问题,在不久的将来,将不再是民营企业沉重的话题。

 俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 苏宁:十一盛宴提前启动
 盘点十大个人理财投资的理想渠道
 申请十大热门研究生留学国家条件
 企业行政事务管理制度
 十大举措应对后股改时代公司治理监管
 二把刀司机
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 教你四招找到心动的好尾房
 
 日本大牛市的泡沫是怎样破灭的?
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看蒙牛的整合营销
 清末凌迟4700刀割三天场面(组图)
 10个月女婴肺上长出3厘米长小草
 哪些顾客更容易做出购买决策?
 防台风十大注意事项
 局长的车技
 秋季教你做几道柚子家常菜
 SOHO以小博大 在港融资能否刷新纪录

elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“富家女创业:一场车祸,才女归来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 最年轻的“老领导”谱写创业童话
 创业测试:从赞美测测适合你的工作
 仿真宠物店月入两万
邮件订阅: