世界创业实验室 > 十一 > 05  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


富家女创业:一场车祸,才女归来

2007-10-05 08:17   

摘要:上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

    让她下定决心的,是1996年的一天。一个同学突然来电话,问她最近有没有和家里联系,张蕾蕾觉得有些不对劲,最近打父亲手机,不是母亲,便是姑姑、奶奶接的,都说父亲忙。蕾蕾再三追问,那位同学才支支吾吾地道出了原委。原来那同学前段时间在医院碰到蕾蕾的父亲,听说他已经住院很长一段时间,因为出了一场大车祸,运气好才得以保住性命。

    由于学校的电话只能接听不能拨打,蕾蕾一路小跑,到校门口的一家酒店给家里打电话。刚一拨通,眼泪就哗哗直流。接电话的母亲出乎意料的平静:“你都快要考试了,跟你说怕你分心。你爸现在都好了,你什么也别想,安心读书……”

    那一晚,张蕾蕾想了很多。最终,她坚定了回家帮助父母打理生意的决心。

    接班,从工人做起

    留置针的问世,成了企业的希望。而蕾蕾的回归,也让这个家多了许多快乐的笑声。

    1998年底毕业前的见习期,张蕾蕾正式进入了华利公司。父亲最初给她的角色是一名车间生产工人。

    从原材料开始,到产品的粘接、成型、组装……每道工序都轮着干,一干就是一年。凭着一股不服输的劲,张蕾蕾很快就熟悉了生产流程及工序的关键控制点。见习结束的时候,她都能单独做一支留置针了。

    熟悉了生产及产品的工艺流程后,她提出成立外贸部并负责自营进出口业务。从业务洽谈、签订合同、包装确认、发货、报关、核销……整个流程都是张蕾蕾一人独立完成的。到1999年底时,父母逐渐“放权”,公司日常经营管理基本都由她来打理。她的职务也从外贸部主管升为公司副总,那年,她仅23岁。

    华利公司虽为中美合作企业,但外方并不参与日常经营管理,和周围众多温州企业一样,当时的华利管理层家族色彩非常浓。蕾蕾非常郁闷,企业要发展,走向科学管理是必由之路,脱离家族管理的束缚是迟早要走的一步。思考很久后,她与父亲商量,可不可以让亲戚都离开。父亲非常矛盾,一边是亲戚,开不了口;另一边是年轻人接班在管理思路和方法上一定有所创新,如果不支持女儿就很难开展管理工作。思虑再三,他同意了女儿的意见。

    这个决定如同平地一声惊雷,家里吵翻了天。几个阿姨天天来到公司哭诉,爷爷奶奶也出来当说客。但蕾蕾铁了心坚持着,很多亲戚不理解,逢年过节往来也少了。这样的局面持续了两三年才渐渐有所好转。

    打破了家族制,张蕾蕾招兵买马,不惜重金引进了各类优秀人才,给企业注入了活力,使它得到了快速的发展。

    现公司本部位于甬台温高速乐清出口1公里处,占地1.5万平方米,已形成各种动静脉留置针系列30多种规格型号,年产4500万支。2003年,在江西赣州征地12万平方米的生产基地,2006年6月,赣州生产基地投产,年产1亿支动静脉留置针,规模大大扩张。

    张蕾蕾作为温州女青年企业家的典型,受到业界的关注。原先认为她“不近人情”的一些亲戚,也转而理解并支持这位年少有为的家族“后生”。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“富家女创业:一场车祸,才女归来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 最年轻的“老领导”谱写创业童话
 创业测试:从赞美测测适合你的工作
 仿真宠物店月入两万
邮件订阅: