世界创业实验室 > 十一 > 05  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


富家女创业:一场车祸,才女归来

2007-10-05 08:17   

摘要:上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。
[1] [2] [3] 下一页

    人物名片:张蕾蕾

    职务:温州华利医疗器械有限公司(中美合作)总经理

    出生年月:1977年11月

    曾获荣誉:浙江省质量管理先进工作者、温州市十佳创业新星、乐清市十佳青年、巾帼建功标兵等。

    座右铭:高调做事,低调做人。

    最喜欢的一本书:《谁动了我的奶酪》

    最敬佩的人:父亲

    富家有女初长成

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。

    张商钱育有一女两男。女儿为大,名叫张蕾蕾。虽出身殷实之家,却丝毫没有富家小姐的娇纵和傲气。她从小读书就没让父母操过心。1995年考入上海大学国际商学院后,一边读书,一边帮着父母料理企业在上海的一些事务,家人笑称她是“驻上海办事处代表”。

    1996年夏天,母亲来上海和一位中东客人谈生意,让她陪同。张蕾蕾正值大二,英语已有一定基础。相互介绍后,中东客人着实被眼前这位身穿牛仔背带裤的小姑娘吓了一跳,更让他们吃惊的是,这个小女孩一出马就和他们签下了一笔12万元人民币的订单。

    这次“小试牛刀”,张蕾蕾的外贸才干得到了初步展现。

    一场车祸,才女归来

    温州华利医疗器械有限公司原名乐清华东医疗仪器厂,创办于1986年。1994年与美资合作后改为现名,专业生产动静脉留置针(一种可长期留置在病员动静脉内,作为持续注射进行输液、输血的新型套管针)。这个产品于1988年研制成功,填补了国内空白。

    张商钱一心想让女儿日后接管自己的事业,起初蕾蕾并不想继承父业。她喜欢大都市的繁华与现代,曾想留在上海找工作,然而,其间发生的两件事,最终改变了她的初衷。

    华利公司做外贸业务,但父母不懂外语,每次去谈判都得临时请翻译。一次与外商谈判,父亲将产品报价降到1.70元/支,但对方还说价格太高不欢而散,后来才得知,是翻译私自加价到2.00元/支。父亲吃了“哑巴亏”,蕾蕾想,自己学的就是外贸专业,英语水平也不错,不回来帮忙像话吗? elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“富家女创业:一场车祸,才女归来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 最年轻的“老领导”谱写创业童话
 创业测试:从赞美测测适合你的工作
 仿真宠物店月入两万
邮件订阅: