世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


复旦高才生:卖鸡蛋卖出华丽世界

2007-10-04 08:30   

摘要:从复旦毕业近三年,年轻的顾澄勇已经渐渐习惯了“小阿强”这个亲热的称呼,也继父亲顾明强之后成了业内的知名人士。最近,南汇区农委正在为他申报“中国农民十大杰出青年”。
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com/)报道:“小阿强!帮我来看看这台电脑是不是出了毛病?怎么显示不出来了?”正在对着电脑记录鸡蛋处理结果的中年男人,向身边正在查看鸡蛋质量的一个年轻人挥了挥手,于是一个身高近一米八,戴着眼镜的斯文男人就走了过来。他就是2002年从复旦计算机专业毕业的本科生顾澄勇,“阿强”鸡蛋的年轻负责人之一。

    从复旦毕业近三年,年轻的顾澄勇已经渐渐习惯了“小阿强”这个亲热的称呼,也继父亲顾明强之后成了业内的知名人士。最近,南汇区农委正在为他申报“中国农民十大杰出青年”。虽然是否入选还不一定,但是得到这样的机会本身已经证明了他当初从复旦毕业选择回乡卖鸡蛋是正确的,这让他多多少少感到欣慰。

    放弃体面名校毕业生回乡卖蛋

    当年决定回乡卖鸡蛋,顾澄勇也一度十分犹豫。他说:“你知道,像复旦这种名校,又是计算机专业的,想要找到一份工作还是很容易的。当时我的好多同学都找到了不错的工作,月薪差不多在3000元左右,这对一个刚毕业的本科生来说还是不错的。如果单从眼前利益来看,或许和同学一样找家软件公司做做也是不错的。收入可以,又有双休日,怎么都比回乡一年365天天天和鸡打交道,然后收取一点卖鸡蛋的薄利好吧!”

    但是,面试了几家软件公司的小顾越来越发现,自己对在计算机行业里的发展欠缺某种热情,而对于生活了二十多年的农村,却有着深刻的感情。顾澄勇告诉记者,大学里他曾经有过多次实习,在那些企业里,他看到了工业、金融业在信息化方面取得的成就,也见惯了工业企业的先进管理模式,相形之下,父亲那种传统的农业操作模式,养鸡、鸡生蛋、卖蛋,长年不变的模式让他深感农业发展的落伍。

    “这样的状况,实现农业的现代化难道不是一句空话吗?”斯文的顾澄勇显示出他理智而富有远见的一面。他认为,在工业、金融业内,信息化已经发展得相对成熟了,作为一个计算机系的毕业生,进入这种企业后所要做的,无非是修修补补,不可能会有太大的发展空间,而农业信息化的发展还是一穷二白。顾澄勇认为,越是起点低的地方,越是有发展空间,“我很愿意利用自己所学的知识,在农业信息化发展上做出自己的成绩”。

    基于这样的考虑,23岁的顾澄勇做出了一个改变他人生轨迹的决定—回乡、养鸡、卖蛋。这样的决定无疑是令人震惊的,复旦名校毕业生、计算机这样一个当前正火的专业,和臭烘烘的鸡笼子、交通不便的农村生活圈子,看似天壤之别,却集中到了一个人的身上。

    亲友议论几年大学不是白读了

    得知顾澄勇的决定,一向支持他的父亲和女友都有些犹豫。家中的亲戚朋友更是议论纷纷:“小顾白上了几年大学,又回家卖鸡蛋了,看来也没什么出息。”同学也觉得他傻:“随便找个工作,也比卖鸡蛋体面呀!”而所有人中,反应最激烈的,是一向慈祥而疼他的母亲,这个日出而作、日落而息了大半辈子的女人,二三十年来亲眼目睹了丈夫顾明强的艰辛。自己和丈夫辛辛苦苦供儿子读书,为的不就是让儿子跳出“农门”,在城里找到一份体面的工作,过上舒适轻松的生活吗?母亲极力反对儿子的决定。

    也许正是听反对的意见听得多了,年轻的顾澄勇反倒坚定了决心,带着一股“一定要争一口气”的念头,他告诉母亲,自己和父亲虽然同样是卖鸡蛋,但他不仅仅靠母鸡,更靠科技,会走出不一样的路来。“父亲20多年前开始卖鸡蛋,从最初的只有2万羽蛋鸡,发展到今天拥有150万羽蛋鸡,他的经历告诉我,无论做哪一行,只要用心去做就一定会成功!一年不行两年,两年不行三年,我一定要用事实告诉你们,我的选择是有远见的”。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“复旦高才生:卖鸡蛋卖出华丽世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: