世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王正华:低成本航空的高规格"体检"

2007-10-04 08:53 来源:商务周刊  作者:谢鹏

摘要:春秋航空起飞两年,换来一张甚至不被国有航空公司承认的赢利成绩单。在老大哥们看来,春秋航空董事长王正华是将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当成一片蓝海。王正华能给老大哥们备好一堂生动的课程吗?
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  除了在机型的选择上采取空客A320单一机型外,春秋航空几乎照搬了美国西南航空的上述做法。

  让王正华骄傲的是,公司的成本意识已经渗透到每一个员工身上,尤其是作为飞机指挥官的飞行员。

  一般而言,飞机飞得越高越能够节省燃油。但在飞行员队伍里有一个不成文的行规: 尽量不要飞得太高,否则紫外线和高空辐射就会增加。特别是对飞国际航线的飞行员来说,北极的高空辐射让他们感到恐惧。但王正华介绍说,春秋航空的飞行员对这家草根公司的认同感很强烈,他们甚至主动飞高为公司省油。

  这些主要从部队退役的飞行员很讲义气,经常掏钱请各机场的空管人员吃饭,这样可以在合情合理的范围内,通过空管人员给予的工作便利获得最好的航线。

  不要小看这样的感情投资。每一小时的飞行时间,需要耗费大约2—3吨燃油,总计2万多元,如果空中等待降落的时间达到10分钟,就要多增加几千元的运行成本。对于春秋航空这样几架飞机规模的航空公司来说,这个数字相当可观。

  国航飞行大队飞机技术检查主任刘孚也对记者介绍说,在飞机载重和外界温度一定的条件下,飞机有一个最佳的性能高度,“在最佳高度上飞行的时间越长越好,这可以争取,但在航线上有很多飞机,空管不一定给你”。

  “在合理而不违法的情况下让你飞好的航线,这很正常。天上的事情和地上一样,拥堵需要疏导。谁先飞就有好处。”王正华说。

  经过如此反复的精打细算,春秋航空每小时的飞行总成本被减到3.5万元,这对于那些需要支持大量销售和管理费用的国有航空公司来说是一个可望而不可即的数字,他们的每小时飞行成本普遍超过4万元。

  2006年2月是春秋航空公司的一个分水岭。当月春秋航空正式宣布进入赢利期。2月份后,春秋有三架飞机投入运营,基本达到了王之前“三架飞机打平手”的预期。按照他的设想,赢利后春秋航空的机群开始朝着15-20架的规模迈进。

  活着,坚持着

  王正华可能没有想到,他会为自己的航空梦想付出那么大的代价。

  “两年时间,三亿元不见了。”王正华告诉记者,这两年他在买飞机和支付机长转会费上花费巨大。以40名机长为例,平均每名机长的转会费为300万元,有的高达360万元,光这笔开支就超过一亿元。

  目前,春秋航空的投入全部来自王正华的自有资金。尽管需要的资金规模越来越大,但王正华暂时并不打算大举借债。他打算从春秋国旅下属的几十家单位里,每家拿出500万—600万元资金,筹集2亿—3亿元投入到春秋航空。

  据介绍,目前有花旗银行、德意志银行等境外金融机构,以及香港富豪李嘉诚等对春秋航空表示出兴趣,并频频与春秋接触。也有银行表示,愿意支持春秋购买40架飞机,甚至可以由该银行作为财团参与到春秋成为战略投资者。

  但王正华的打算是将春秋包装上市。在他看来,尽管春秋是一家市场化的民营企业,但目前首长制和家长制色彩还比较浓厚。“公司的发展需要通过制度来保障,而不是一两个领导人。”他说。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王正华:低成本航空的高规格"体检"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 王均金:延续梦想,从包机到自营
 韩华,一个80后的创业女生
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 曹德旺创业:汽车玻璃也疯狂
邮件订阅: