世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王正华:低成本航空的高规格"体检"

2007-10-04 08:53 来源:商务周刊  作者:谢鹏

摘要:春秋航空起飞两年,换来一张甚至不被国有航空公司承认的赢利成绩单。在老大哥们看来,春秋航空董事长王正华是将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当成一片蓝海。王正华能给老大哥们备好一堂生动的课程吗?
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  “别人卖给乘客1000元的票,他可能刚好保住成本。我卖750元却还能赚钱,为什么呢?因为我把刚性成本柔化了。”在王正华看来,航空公司的刚性成本确实存在,但可以被摊薄。

  “旅客在乎的是价格而不是航空公司的成本,将刚性成本摊薄到95个人和70个人,效果完全不一样。只要旅客得到了实惠,客座率就会提升。”他说。

  航空公司的很大一块成本是飞机利用率。之前春秋航空设定的飞机利用率是每天13个小时。这在业界已经属于比较高的水平,有的国有航空公司飞机利用率甚至不到春秋的2/3。

  每多飞一个小时,飞机的各种折旧、大修和航材的配备等成本都要相应降低。如果春秋的飞机每架每天多飞2-3个小时,春秋的飞行成本将被摊薄超过10%。

  但高飞机利用率容易带来航班延误问题。春秋航空一度发生了频繁的航班延误。最终,出于安全的考虑,春秋航空决定不再在飞机利用率上下更多功夫,将飞机利用率下降到了平均每天10个小时。王正华介绍,即使保持在这个水平,通过较高的客座率和飞机利用率来摊薄成本,这一项仍能节省10%左右的成本。

  为节省营销费用,春秋航空不进中国民航信息网络有限公司的销售系统,采用自己开发的系统,中航信一家垄断国内离港服务由此被打破。离港系统主要包括旅客值机系统和航班控制系统,旅客在机场的登机手续办理、座位选择都与该系统直接相关。目前,国内其他航空公司均使用由中航信提供的机票销售系统和离港系统,不仅在机票销售方面每年要缴纳上亿元费用,且要缴纳不菲的离港系统使用和维护费。而春秋自己开发的系统,不用向中航信支付机票代理费用,光此一项就能省下票面价值的5%左右。通过网上和电话预订,则又能够在销售费用上节省5%。

  按照春秋航空的计算,国有航空公司的机票营销费用超过机票总成本的8%。而春秋的此项成本只有2%-3%。

  事实上,民航总局原来一位分管运输的副局长,在任时十分欣赏欧美避开代理的机票销售模式。这位副局长把“航空销售不通过代理”当作自己的主抓工作,但结果是惨败而告终。几大国有航空公司也曾耗资上亿元开发自己的售票系统,但搞了许多年都没有成功。在王正华看来,失败的根本原因是这项工作触及到航空公司本身的既得利益。正是由于民营的身份,王正华才能破冰成功。

  管理费用是主流航空公司的另一大支出领域。春秋航空在管理层设置上尽可能扁平化。该公司的一位高管,就同时担任了公司后勤负责人、总办主任、人力资源总经理、保卫部经理、监察委员会负责人和党委副书记6项职务。

  “庙少了,但是管理的效果好。我们公司的政治教育、理想教育和信仰教育都非常下工夫。”王正华说。

  美国西南航空是春秋学习的榜样。该公司有着多项创新,比如只采用波音737一种机型,飞行员培训简单,飞机备件利用率高;机舱布局一样,电脑系统容易开发和维护; 不设头等舱,不提供餐饮服务,不仅大大增加了飞机上的座位,而且减少了服务人员,同时减少了清洁飞机所需要的时间;登机不对号入座,以此满足乘客急于上机的心理,缩减等候乘客的误点率。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王正华:低成本航空的高规格"体检"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 王均金:延续梦想,从包机到自营
 韩华,一个80后的创业女生
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 曹德旺创业:汽车玻璃也疯狂
邮件订阅: