世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王正华:低成本航空的高规格"体检"

2007-10-04 08:53 来源:商务周刊  作者:谢鹏

摘要:春秋航空起飞两年,换来一张甚至不被国有航空公司承认的赢利成绩单。在老大哥们看来,春秋航空董事长王正华是将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当成一片蓝海。王正华能给老大哥们备好一堂生动的课程吗?
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  王正华说:“专家们不按照我们的思维来查,而是按照法规的思维检查,一些我们自己查100次也发现不了的问题他们发现了。”

  8月20日,春秋航空召开会议,总结这次安全审计的收获。高规格的检查所拿到的高分,被王正华看作是对春秋两年来低成本实验的一个认可。“可以说,这两年我们扮演好了民航改革试验田的角色。”王正华说。

  荒地上有没有蓝海?

  20多年前,作为上海长宁区遵义街道党委副书记,王正华为了解决返城知青就业问题创办了春秋旅行社。这个旅行社从一间只有两平方米的铁皮屋,发展成全国经营国内游的第一梯队。

  2005年7月,王正华创办春秋航空公司,成为第一批涉水航空运输业的民营企业。王正华选择的是一直都不被国内业界看好的低成本航空。

  “他们不是国外航空公司那种真正的低成本运行模式。他们的发展前景不容乐观。”中国国际航空股份公司宣传部部长王永生曾对《商务周刊》直截了当表明了他对春秋航空前景的个人看法。和他一样,业内对于王正华的实验不以为然。

  但他们同样无法否认的一个事实是,春秋航空目前拥有8架飞机,已经进入赢利期。

  王永生认为,航空业是一个高风险行业,几架飞机组成的航空公司要成功做成低成本几乎不可能。他认为,即使是建立了燃油套期保值机制的国航,也只能对冲掉部分燃油成本。而且只有规模足够大的航空公司,才能够保证运营成本降低。他甚至认为,所谓的低成本是亏本赚吆喝。

  国有老大哥们看不上春秋,民营兄弟们应该是惺惺相惜才对。不过,小兄弟们同样不认可王正华的道路。

  “低成本航空的潜力毫无疑问是巨大的,但关键是要有好的政策环境,只有在初期阶段能够顺利发展才能够有潜力。”东星航空公司副总裁汪彦琨对《商务周刊》表示,东星不走廉价航空路线,正是因为目前阶段看不到低成本的市场前景。

  在他看来,减少一两本书或者减少餐食,对小规模的民营航空公司来说没有实际意义,要有一定的规模支持才能体现出成本效益。他认为,尽管降价有一定的市场,可以加大需求,但是会导致航空公司的收入降低,那样得不偿失。

  “廉价航空跟规模有关系,但主要原因是营销方式和市场定位。”在回应这些春秋航空不懂廉价航空真正含义的质疑时,王正华表示,不要将廉价航空教条化,春秋能够降低价格并压缩成本,同时还能保证安全,说明春秋航空已经是一家成功的低成本航空公司。

  春秋航空起飞两年,换来了一张不被国有老大哥承认的成绩单。在老大哥们看来,王正华是在强制性将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当作一片蓝海。

  “这次我们赢利,很多人不相信,说不可能。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:可我告诉你,我公布的数字是少报了,实际上我的真实赢利远远不只这些。”王正华说。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王正华:低成本航空的高规格"体检"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 王均金:延续梦想,从包机到自营
 韩华,一个80后的创业女生
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 曹德旺创业:汽车玻璃也疯狂
邮件订阅: