世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王正华:低成本航空的高规格"体检"

2007-10-04 08:53 来源:商务周刊  作者:谢鹏

摘要:春秋航空起飞两年,换来一张甚至不被国有航空公司承认的赢利成绩单。在老大哥们看来,春秋航空董事长王正华是将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当成一片蓝海。王正华能给老大哥们备好一堂生动的课程吗?
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:春秋航空起飞两年,换来一张甚至不被国有航空公司承认的赢利成绩单。在老大哥们看来,春秋航空董事长王正华是将一块在中国难以开垦的荒地,想当然地当成一片蓝海。王正华能给老大哥们备好一堂生动的课程吗?

  低成本航空的高规格“体检”

  8月7日,由中国民航总局委托民航西南地区管理局组织,民航华东地区管理局配合,对春秋航空公司进行的一次全面安全审计正式开始。27名西南局和华东局专业审计员组成的专家评审小组,对这家民营航空公司进行了地毯式的安全检查。

  专家们早上6点就起床,登上春秋7点多的航班。他们分成运行、维修、航务、运输、危险品、客舱、航卫和综合8个专项小组,对春秋航空公司实施综合安全管理、飞行运行管理、客舱安全管理、维修管理、航务管理、旅客运输管理、货物运输管理、危险品运输管理、航空卫生管理等9个方面历时5天的安全审计。

  “检查的初步结果很好。大家都说没想到一家新公司能够得到这么高的分。”提起这次高规格的检查,春秋航空董事长王正华颇为得意,他对《商务周刊》表示,尽管最终定论还要上报民航总局核实,但初步结果回应了那些将低成本等同于低安全的观点。

  王正华说的“没想到”还真不是谦虚。在业内,王正华的抠门早就出了名。他出差只住三星以下的宾馆,拿不到五折机票就坐火车,跟公司CEO共用一间办公室。这次安全检查完全借鉴欧美民航业的强制性安全检查标准,而且不需要春秋掏钱,评审组的住宿、评审和汇报等方面的开支都由民航总局负担。对春秋来说,这是一次难得的高规格免费体检。

  王正华告诉记者,按照惯例,这样的强制性安全检查原来主要针对国有大型航空公司,后来深圳航空被作为试点企业。得到这个消息后,航空公司领导特地跑到北京,主动要求对春秋航空进行强制性安全检查。

  “这次要是查出了问题,轻者停止航班运营,重则让公司停业整顿。当我们主动要求接受检查时,很多人都说我没事找事。”王正华说。

  不过,王正华对自己的公司有相当的自信。从2005年7月首飞以来的两年间,作为受到颇多政策限制的民营航空公司,尤其是坚持走不被业界看好的低成本航空道路,春秋航空在充满争议中起飞,并获得赢利。在由国际著名航空业调查机构Skytrax举办的2006-2007年度世界航空公司乘客调查中,春秋航空公司还获得北亚地区最佳低成本航空公司第二名。

  与其说是王正华逮住机会给春秋航空要来一次高规格免费体检,不如说是他有意识地对自己这两年来的低成本实验做一个阶段性的总结。

  “自己查,对问题可能熟视无睹,在我们看来是差异化的服务,往往并不符合相关安全标准。”王正华坦言。

  比如在营销上,春秋一直避开代理而采用自己开发的售票系统。尽管春秋航空和春秋国旅这两个独立法人企业的老板都是王正华,但由于春秋国旅在具体运营上不参与到春秋航空系统中,很可能会埋下安全隐患。王正华举例说,乘坐飞机有一定的要求,对儿童购票也需要严格跟踪。因为飞机有配载平衡,假如10多名小孩集中在座舱某一处,很可能会导致飞机失去平衡,进而产生飞行事故。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王正华:低成本航空的高规格"体检"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 王均金:延续梦想,从包机到自营
 韩华,一个80后的创业女生
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 曹德旺创业:汽车玻璃也疯狂
邮件订阅: