世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


韩华,一个80后的创业女生

2007-10-04 08:45   作者:康励锋

摘要:步入我爱打折网的会议室,迎接我们的是午后柔和的阳光和像阳光一般柔和的我爱打折网CEO——韩华,一个80后的创业女生。伴随这一切的,还有她那爽朗的笑声。她的笑,不是笑不露齿的婉约,而是开怀大笑......
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  你觉得作为一个女性创业者,在互联网行业的优势和劣势是什么?

  韩华:互联网行业的会议啊、论坛啊有很多。每次去参加这些会议,放眼望去,你会看到一片灰和黑,很少有那种鲜艳的亮点,所以女士在这个行业中很容易被大家关注,这个优势是男性创业者很难逾越的。因为互联网的男士太多了,除非你的网站知名度很高了,否则很难引起别人的注意。而对于互联网行业的女性创业者来说,只要网站稍微有点知名度,传播力一定很强,这点优势很明显。

  当然,劣势也很明显。当你和别的企业谈合作时,别人会觉得你是一个80后的孩子,尤其又是一个女孩子,很不靠普。不过这种劣势不止存在于互联网,其他行业的女性创业者、尤其是年轻的创业者也存在这种困惑。

  创业意味着要把过多的时间用在工作上,你是如何安排工作与美容、健身的时间?

  韩华:我有一个便利的条件,就是不一定是上班时非上班,下班时非下班。如果我觉得我很累了,我就会拿出一个小时去放松一下,或者健身,或者美容,然后再回来工作。而且无论是健身还是美容,我从来不预约。于是经常有美容院的人建议我预约一下,然后我会大声告诉他们我不可以预约,为了这个预约要去挤很多时间,就失去了美容的意义了。

  互联网行业一个最致命的问题就是模仿。假如你有一个很好的创意,很多网站都会去做,如何避免这种模仿?

  韩华:我爱打折,不是卖东西的,也不只是打折信息,这个“打折”是一个非常广泛的概念,是城市消费信息的汇聚——吃喝玩乐住行,只要是和消费有关的信息都在上面。你上新浪、搜狐是为了看新闻,如果你想花钱了,那么就上我爱打折。

  另外,消费类的网站尽管很多,但能跟我们构成竞争的并不多,或者没有。我对我爱打折的核心竞争力非常有信心,单纯的模仿力是不具备任何威胁的。我爱打折的竞争力有两方面,一方面是网站文明、友好、互助的氛围,一个网站一旦形成这样的氛围,就相当于已经形成了一个良性循环。有些社区,打架、骂人、拍板、黄色信息,这样的文字是决不会在我们网站出现的,一旦出现,会员就会帮着去管理了。所以我爱打折的氛围非常纯净,就像生活中的人对人,因为现实中人与人不可能上来就对骂,很真实,很有亲和力。一个网站形成这样的氛围,需要很长时间的沉淀,是没有办法模仿的,即便你有再多的钱。另外一方面属于内容方面的优势。天天都有数以万计的消费者将在第一线消费的体验、经验等等发到我爱打折来跟大家分享,而且只在我爱打折上分享,不愿意去其他地方分享。所以即便有网站把我们的信息复制过去,也只能永远是第二。50万的会员,是一笔永远抢不走的财富。

  作为一个80后的创业者,你如何管理80后的员工?

  韩华:80年代的人跟70年代的人是不太一样,70年代的人更踏实,做事很认真;而80年的人做事有点浮躁,但他们更有想象力、创新力和激情,这些是70年代人无法与之相比的。每个公司都有自己的制度,你只要让你的80后员工明白哪些是可以触碰的,哪些不可以,在规定之内,鼓励他们将自己的所有创意都变为现实。互联网是一个你做一个活动,就会立马得到别人呼应的空间,这种呼应会让员工觉得因为受到别人的重视而开心。所以鼓励80后的员工到我爱打折上做活动,对于激发员工的积极性很有效果。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“韩华,一个80后的创业女生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 曹德旺创业:汽车玻璃也疯狂
 何享健:不做家族企业
 10条有助于你创业路上成功的感悟
邮件订阅: