世界创业实验室 > 十一 > 04  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


六大融资小窍门 如何合理筹集本钱

2007-10-04 08:44   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:创业者初期最急需的莫过于资金了,如何合理筹集本钱?就是在充分考虑好成本同时,要熟悉银行各类贷款政策,掌握相关的融资窍门.
 
  王佳原来在一家电脑公司做推销员,后来一位当老板朋友多次鼓动他自己创业,并许诺,如果需要贷款可以提供担保。有好友鼎力相助,他便辞去了这份收入不菲工作,自己注册了一家电脑公司。在好友帮助下,他顺利从当地信用社取得了30万元贷款。信用社服务非常完善,可就是贷款利率比法定贷款利率上浮30%,另外还要从贷款中扣除两笔莫名其妙“咨询费”和“理财顾问费”,这样,他实际贷款年利率达到7%以上。当时,王佳没有过多考虑贷款成本,可由于电脑业竞争激烈,他只能微利经营,到年底一算账,偿还贷款本息后正好不挣不赔,用他话说,等于白白给信用社打了一年工。

  许多人在创业初期往往求“资”若渴,为了筹集创业启动资金,根本不考虑筹资成本和自己实际资金需求情况。但是,如今市场竞争使经营利润率越来越低,除了非法经营以外很难取得超常暴利。因此,广大创业者在融资时一定要考虑成本,掌握创业融资省钱窍门。

  一、巧选银行,贷款也要货比三家。

  按照金融监管部门规定,各家银行发放商业贷款时可以在一定范围内上浮或下浮贷款利率,比如许多地方银行贷款利率可以上浮30%。其实到银行贷款和去市场买东西一样,挑挑拣拣,货比三家才能选到物美价廉商品。相对来说,国有商业银行贷款利率要低一些,但手续要求比较严格,如果你贷款手续完备,为了节省筹资成本,可以采用个人“询价招标”方式,对各银行贷款利率以及其他额外收费情况进行比较,从中选择一家成本低银行办理抵押、质押或担保贷款。

  二、合理挪用,住房贷款也能创业。
  
  如果你有购房意向并且手中有一笔足够购房款,这时你可以将这笔购房款“挪用”于创业,然后向银行申请办理住房按揭贷款。住房贷款是商业贷款中利率最低品种,如5年以内住房贷款年利率为4.77%,而普通3至5年商业贷款年利率为5.58%,办理住房贷款曲线用于创业成本更低。如果创业者已经购买有住房,也可以用现房做抵押办理普通商业贷款,这种贷款不限用途,可以当做创业启动资金。

  三、精打细算,合理选择贷款期限。

  银行贷款一般分为短期贷款和中长期贷款,贷款期限越长利率越高,如果创业者资金使用需求时间不是太长,应尽量选择短期贷款,比如原打算办理两年期贷款可以一年一贷,这样可以节省利息支出。另外,创业融资也要关注利率走势情况,如果利率趋势走高,应抢在加息之前办理贷款;如果利率走势趋降,在资金需求不急情况下则应暂缓办理贷款,等降息后再适时办理。

  四、用好政策,享受银行和政府低息待遇。

  创业贷款是近年来银行推出一项新业务,凡是具有一定生产经营能力或已经从事生产经营活动个人,因创业或再创业需要,均可以向开办此项业务银行申请专项创业贷款。创业贷款期限一般为1年,最长不超过3年,按照有关规定,创业贷款利率不得向上浮动,并且可按银行规定同档次利率下浮20%;许多地区推出下岗失业人员创业贷款还可以享受60%政府贴息;有地区对困难职工进行家政服务、卫生保舰养老服务等微利创业还实行政府全额贴息。

  五、亲情借款,成本最低创业“贷款”。

  创业初期最需要是低成本资金支持,如果比较亲近亲朋好友在银行存有定期存款或国债,这时你可以和他们协商借款,按照存款利率支付利息,并可以适当上浮,让你非常方便快捷地筹集到创业资金,亲朋好友也可以得到比银行略高利息,可以说两全其美。不过,这需要借款人有良好信誉,必要时可以找担保人或用房产证、股票、金银饰品等做抵押,以解除亲朋好友后顾之忧。

  六、提前还贷,提高资金使用效率。

  创业过程中,如果因效益提高、货款回笼以及淡季经营、压缩投入等原因致使经营资金出现闲置,这时可以向贷款银行提出变更贷款方式和年限申请,直至部分或全部提前偿还贷款。贷款变更或偿还后,银行会根据贷款时间和贷款金额据实收取利息,从而降低贷款人利息负担,提高资金使用效率。

 中国联通(600050):高层人事变动
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 作为个体的蒋介石的一些可爱之处
 不理解没有感恩行为的人弄不懂穷人
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 吉利新标猜想
 阳澄湖大闸蟹上市即遭抢购 带动黄酒热销
 甜蜜教主王心凌的清纯家居秀(图)
 
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 午后红茶:“雅俗共赏”的营销之路
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 复古传奇 Iroc
 酒色中秋 酒类选购有妙招
 十一结婚大潮 为婚房一族支招

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“六大融资小窍门 如何合理筹集本钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经验:创业赚100万到底有多难?
 指南:创业路上应该利用这七招致富
 复旦高才生:卖鸡蛋卖出华丽世界
 开家特色街头酒吧
 开家小小西饼店
 农妇创业:如何用10年变出2亿资产
邮件订阅: