世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


回乡创业:名校学子成山村"疯子"

2007-09-28 10:49 来源:广西新闻  

摘要:2001年毕业于中央财经大学国际贸易专业的邱展宗,曾在一家旅行社担任经理,收入不错,很快掘得了毕业后的第一桶金。然而,从2002年开始,他放弃高薪的工作,放弃优越的都市生活,却回到山旮旯里创业......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2002年,在广西昭平县一个十分偏僻的小山村,一位毕业于中央财经大学国际贸易专业的大学生,却回到家乡办起牧场,养起牛羊,开始了极富传奇色彩的创业历程。他就是先后走向中央电视台、《人民日报》的第十届“广西青年五四奖章”获得者、昭平县富罗镇砂子村青年邱展宗。

  回乡创业:名校学子成山村“疯子”

  2001年毕业于中央财经大学国际贸易专业的邱展宗,曾在一家旅行社担任经理,收入不错,很快掘得了毕业后的第一桶金。

  然而,从2002年开始,他放弃高薪的工作,放弃优越的都市生活,却回到山旮旯里创业。此举无疑给昭平县富罗镇沙子村里投下一枚重型炸弹。

  “你是不是疯了?”首先站出在反对的是他父亲邱应芳。那愤怒的声音,伤心欲绝的眼神,至今仍在邱展宗脑海时而涌现:“我流血流汗供你读书,就是指望你跳出农门,当个干部、做个老师都行,如果回来养牛放养,哪个不会,何必送你读书?”

  弟弟的反对,也极为强烈:“村里没读过书的人,都纷纷外出打工。你喝了那么多年的墨水,还回家跟牛屁股,能有什么出息……”

  就连曾经分手的女朋友,也带着父母特意从九江市千里迢迢赶来,合力劝其回城工作生活,然而,一切都不济于事。

  村民同样不理解。他的想法不仅遭到了村民的嘲笑,就连一直给他帮忙的堂兄也感到很奇怪。“我们这里出去一个大学生多不容易,现在倒好,回到这山沟里来,这能有什么前途?”

  一些乡亲纷纷摇头:这娃娃真的疯了!

  种草养牛:怪招迭出的“傻子”

  然而,这仅仅是开头。怪招迭出的邱展宗在创业过程中许多做法不但让当地村民难以理解,就是发展到县城里也招来不少市民和商家百思不得其解。

  为了保证科学圈养牛羊,其一口气租了1000亩多荒山作牧场,并承包了50多亩田地,花钱请人种上牧草……

  祖祖辈辈从没有圈地养牛羊的历史,更没有见过在田地里种草的村民更加迷惑了。 “山上到处都是草地,养牛还要种什么草。”曾当过村干部的邱展宗堂兄邱益武话语说出很多村民的心里话。村民邱继生也疑惑万分:“哪里有种草来养牛的?我们养牛都放在山上,怎么种草来养牛。”

  但邱展宗自己心里却很有数,在内蒙古工作间隙,他特意去考察了当地依靠养殖致富的成功经验,密密麻麻记了几大本笔记,他更知道自己的家乡有山有水,非常适合生态养殖业。他还了解到光靠山里的野草,不能满足现代化养殖的需要,必须种上优质的牧草,所以,他回来的第一件事就是种牧草。

  2003年春天,邱展宗种下的牧草已经将近一年了。但村民却一直没看见他养的牛,他们都觉得邱展宗的草是白种了。村民有默默担心的,有摇头叹气的,也有幸灾乐祸看热闹的。村民邱继生曾放言:“租这么多的田来种草、养牛,他肯定会失败。” 村民邱益阳则感到很惋惜“这个怎么搞呀,投资那么多下去。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“回乡创业:名校学子成山村"疯子"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 广工大三女生休学创业两年赚20万
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 靠贷款完成学业 贫困生创业赚百万
 跨入大学校门,我们开始创业!
邮件订阅: