世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


打造创业团队要做的10件事

2007-09-27 14:16 来源:商学院   

摘要:在斯坦福商学院创业研究中心第二届创业校友会活动中,创业校友组织的同学们热烈讨论创业世界里各种有关雇用、解聘和提升的话题。以下是讨论后,包括创业研究中心联合主任 Grousbeck教授在内的创业师生......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在斯坦福商学院创业研究中心第二届创业校友会活动中,创业校友组织的同学们热烈讨论创业世界里各种有关雇用、解聘和提升的话题。以下是讨论后,包括创业研究中心联合主任 Grousbeck教授在内的创业师生们的智慧结晶:
    
    1. 遵循做老板的黄金法则:“如果你做的不好,我会告诉你的”
    
    这是一条不成文的原则:如果你有什么要和你的雇员说,直接和他或她谈。这对于至少一部分的创业者来说是一个艰难的话题。其中的一位校友四年前收购了一家处于危机的企业,他雇用了在“勤俭持家”方面很在行的经理人。他们帮助他走过了危机时刻,但是他们并不具备推动企业向前发展的技能。
    
    他不知道如何告诉他们这一点,所以他就避而不谈。“如果我现在和他们谈,他们会大吃一惊。”Grousbeck 教授的建议是对他们说实话。在接下来两到四个月的经常性中交谈中,帮助他们理解企业需求的变化。要做到公平,并且财务上要大方。同时,雇佣新的经理人。
    
    2. 在解雇他们之前和他们并肩作战
    
    如果你的人员中有一位没有达到要求,把他或她放在“监视”清单上。向他 或 她 解 释 说 你 想 帮 助 他 / 她 成 功,但是目前的状况没有朝这个方向发展,在大约两个月的时间里,每两周会面一次,每次会面时都要回顾雇员的进步。列一份你们讨论内容的清单,然后让雇员签名。几个月后,你要么拥有一张进步清单,要么就有了一份记录在案的绩效问题清单。
    
    Grousbeck 教授说:“这种帮助四次中有三次是失败的。但是四次中的每一次我都非常努力。”但是一些创业校友们有点儿疑虑,鉴于失败率之高,这种清单的方法是否值得? Grousbeck 教授认为是值得的。不仅仅是因为雇主的工作是帮助雇员成功,而且这种给雇员时间重新改进的方法,有助于在整个组织建立信任。这可以让其他雇员知道他们不会在没有任何警示的时候被开除。
    
    3. 解雇时支付雇员足够多的费用以获得雇员们的签名
    
    不要让雇员在没签订一份承诺不起诉的综合离职表格情况下就离开。如果可以换来签名,多支付几个月的薪水。
    
    4. 不要缺省背景调查
    
    与候选人十年前的上司、三年级时的老师、老邻居等任何一个会告诉你事实的人交谈。Grousbeck 教授说。告诉候选人你会挖掘其背景,并也请他或她对你和你的企业也这么做。另外,一位创业校友建议,让尽可能多的人与候选人见面。你曾经要雇佣一位三位男性雇员已经面试并且很喜欢的候选人。接着一位女性雇员与候选人一起坐下来,他让她“毛骨悚然”。“这是我们所忽略的一点。”
    
    5. 问价值 64000 美元的问题,但要巧妙地提问
    
    不要问候选人的推荐者关于候选人弱点的问题,试着这样提问:“如果我想做这个人的主管,你对我有什么建议?”
    
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“打造创业团队要做的10件事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: