世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


因创业失败而破产的人二次创业路

2007-09-27 14:09 来源: 《中国企业家》  

摘要:我在建筑行业里做了近10年,主要做钢结构项目。从1992年开始,每年学校放假,我都会来到了广东的深圳、东莞等地勤工俭学,我曾经为香港建设(控股)有限公司做过广深高速、沙角电厂、地王大厦等项目......
[1] [2] 下一页

  33岁,湖南茶陵人

  一个因为创业失败而破产的人,现在又重新开始

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:我叫曼生,我是一个艰苦的创业者;一个参加《赢在中国》的选手;一个要站在地球中央的男人;一个不知道在哪里安营扎寨的旅行者……

  在参加2006年“赢在中国”之前,我也有过一次创业经历,那是段苦涩的回忆,说出来,是想与各位创业成功的、创业途中的朋友分享——我们很容易看到成功者头上的光环,却忽略了他们创业过程背后的艰辛与苦难。

  我在建筑行业里做了近10年,主要做钢结构项目。从1992年开始,每年学校放假,我都会来到了广东的深圳、东莞等地勤工俭学,我曾经为香港建设(控股)有限公司做过广深高速、沙角电厂、地王大厦等项目。1996年大学毕业后,我与大哥合伙在外承揽钢结构的工程,深圳龙华富士康集团曾经是我们的客户,他的早期钢结构项目都是我们为他制作安装的;还有中集集团(蛇口)集装箱生产基地的2期3期钢结构工程也是我们兄弟承揽的。2003年,我独自跟随台湾企业——超汇链条、浩盟工业转战上海,由此萌发了自己创业的热情。

  个人的积蓄,加上大哥的支援,以及浩盟(上海)有限公司老板高丁男先生的几十万元无偿资助,我筹集到100万元。2004年秋天,在上海市奉贤区四团镇,我注册了自己担任法人代表的企业——上海湘贤机械工程有限公司,加上各种机械设备,公司总资产近200万元。创业,从计划到细节操作都是我一个人包揽,包括起草公司的规章制度、原料采购、机器设备的安装、作业流程的布置、厂房的租赁改造等等。此外,我还要再跑政府部门的立项、批复,与工商税务部门协调,每天都要去应酬——去喝酒、去唱歌、去打点。工作和业务基本就在喝酒当中完成了,我的酒量就在那时候猛增,50度的酒我以前都不怎么喝,到后来硬着头皮喝啊喝的,居然可以两瓶不醉。

  公司初创,自己既是老总也是员工,开车送货拉货,跑采购,做账,请客吃饭,大事小情,疲于应付,那段时间每天只睡三四个小时。当时我的建筑队有50多人,我的工厂有100多人,从产品质量到员工的吃饭问题,销售和回款都是我全权处理。我的公司一边仍然做我的钢结构工程,一边为台湾的知名自行车企业做曲柄零件配套加工。当时的压力主要包括两方面:一是税负,17%的增值税,还有一些七七八八的杂税,让我不堪重负;还有一种压力来自竞争对手,商场即战场,没有永远的朋友,只有永远的利益。

  现在回过头看,因为自己缺乏企业经营管理的经验,而且根本没有摸透市场规律,完全凭借热情做事,事必躬亲却又无法做好,因此,“湘贤”在苦苦经营了近一年之后,于2005年8月底挂牌转让了。我的心像是被钉子扎了一样痛,公司就是我的孩子,我却眼睁睁地看着他投入别人的怀抱。我卖掉了我在上海的房子,车子抵押掉,把外债给还了。在潮起潮落的上海滩头,在奔流不息的黄浦江畔,我亲手葬埋了自己最初的梦想。那一天,是“麦莎”台风来临的前夜。

  我决定走出上海,重新开始。

  我很失意,负债累累。为了东山再起,我来到新疆,重操旧业,给国内一家知名的网架集团做技术和项目经理。2006年,我参加了创业真人秀“赢在中国”,我以为人生的春天再次来临了。没想到5月15日,我所负责的乌鲁木齐国际机场工地在我眼皮底下发生了工人触电事故。我双脚跪在满是沙砾的地上,扑在地上给我的员工做人工呼吸,可触电者的眼睛已经悄然合上了。我做了十几年的工程,这是我所负责的工地惟一一次事故,却是个死了人的事故。人啊,怎么有这么多的坎啊!5月25日我接到节目组的面试通知,5月27日到现场面试,心情极差的我被淘汰了。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“因创业失败而破产的人二次创业路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 不服输的华人企业家二次创业路
 一位花甲老人的二次创业故事
 下岗再创业 茶香苦中来
 大男人47岁下岗办火“时尚女生”
 外来妹二次创业开起夫妻店
 二次创业:500元起家做家教中介
邮件订阅: