世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


"公关先生"的百元创业史

2007-09-27 08:50 来源:商界  

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:黄小川的经历给大家一个启示,戴着厚厚眼镜的学者,并非只能拥有研究室的方寸空间,一切皆有可能,就像黄小川,百元单子也可以做成大事业。

    有多少人不知道数字英雄张朝阳、丁磊?又有多少人知道黄小川和迪思?在同一时代创业的黄小川选择了公关行业,当人们对于公关行业的认识还停留在《公关小姐》这部电视剧的时候,黄小川成了第一批吃螃蟹的人。十多年的经营,他用独特的“黄氏”理念,实现了年营收额近亿元,并打动了摩托罗拉、思科、大众汽车等知名的企业成为自己的客户。

    从一个北大地球化学专业毕业的硕士到知名公关公司的老总,黄小川为自己选择了一条丰富多彩的旅程,厚厚的眼镜遮不住他的期盼,因为外面的世界很精彩。但外面的世界也很无奈,最初创业的他也得从百元单子做起。

 

    理工硕士爱上市场营销

    1992年,黄小川从北大地球化学专业毕业,被分配到地质科学院。四个月后,他选择了下海。一个研究深奥科学的人放弃铁饭碗,抛掉自己的专业知识,投入社会,能做什么?一个浑身充满着浓浓学究气、习惯于闷头思考的研究人员,如何融入商业社会?社会经验匮乏的黄小川屡屡碰壁,失落、痛苦涌上心头。黄小川作了一个决定,要从事市场营销工作,为的是能有机会接触社会的各个层面,和不同层次的人交流沟通。

    黄小川找到了第一份工作,在优视隐形眼镜公司做市场营销。一个北大毕业的硕士去卖隐形眼镜?坐在记者对面的黄小川很平静,他说:“在优视工作的几年间,我真正接触到了社会,什么层次的人,我都能接触到,小学毕业的也有。最大的收获是让我了解了产品推广和市场销售是怎么回事。”从事销售工作,黄小川可谓站在了社会第一线。“当时感触挺强烈的。北大的硕士又能怎样?只有熟悉市场,学会和别人沟通,才能真正被社会认可。从象牙塔到社会,是一个过程。不要在乎自己的过去,明白自己内心真正的需求才更重要。”

    出乎他意料的是,这个与自己专业八竿子也打不到的行当却成了他发家的基础。黄小川渐渐感觉到了这个行业的魅力,市场推广、营销策划等新课题开始让他入迷。离开优可视,他来到一家公关公司,这让他对市场营销、策划的研究更为深入,并开始和各种传播媒体、传播方式进行全面接触。

    经过几年积蓄,黄小川有了创业的冲动,并且越来越迫切。但他没有“拍脑袋”行事,开始分析市场,寻找机会。基于微软的操作系统不断升级,英特尔芯片速度不断加快,导致IT产业的产品不断更新换代,整个IT业将步入新一轮进蓬勃发展期。黄小川认定,做一个为IT企业提供有价值的服务的服务型公司是符合市场需求的。

    从百元单子起步

    1996年,黄小川拿出自己仅有的3万元钱,又借来4万元钱,创建了迪思公关公司,这一年他30岁。

    从零开始的日子总是难熬的。起步时,公司只有三个人。一个名不见经传的小公司如何发展?黄小川和他的迪思愣是从别人不愿意接的小项目开始,从其他公司认为的“杂事”做起。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“"公关先生"的百元创业史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: