世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁

2007-09-27 13:48   

摘要:天津塘沽,渤海湾畔,穿过几公里连绵不断的煤炭、焦炭堆,惊奇地发现有一块白板上写着一段百字左右的小故事。故事讲的是美国科学家奥本海默在领奖时险些跌倒,总统约翰逊去扶他,他却说......
上一页 [1] [2]

    当时国有大公司自办运输队几乎是每办必亏,而自发的运输队都是松散型的,遇到雨雪等特殊天气就不愿工作,而港口装货却是时间就是金钱,每多等一个小时就要加收1万元左右的费用,但港内的运输缺口却相当大,于是冉金红当即决定买车变行商为坐商。

    然而当车从南京买回来后,冉金红却发现自己忽视了一项重大的风险。原来车队计划给港口南疆的晋华公司服务,在给新车办完好几百万元的手续后,他发现车队将要走的路途中有一段不属于港口,是社会路段,要经过这段路需要再交每辆车4万元的附加费。冉金红当时几乎是遭遇致命打击。这时候商会的朋友帮了忙,港口北部的神华公司天津分公司的王根社在与冉金红交谈时提到自己公司的车队老是误点。机会得来有时看来就像在不经意间,神华公司的运输业务就这样交给了这个有信誉、有准备的年轻人。

    诚信是经商之本

    冉金红认为,生意的成败全在于“诚信”二字,只有取信于人才能占领市场、开创市场。在天津港,来自天南海北的人多且复杂,要把生意做大,靠的只有一步一个脚印。同样是做煤炭生意,天津港每年也要淘汰很多生意人,这正应了那句“有同行没同利”的俗语。诚信人人都想做到,但真正做到的并不多。这也正是为什么在创业之初,没有一辆车的冉金红却有一支庞大车队自愿与他长期合作的原因。

    2001年国庆节前夕,冉金红全家约了朋友一家准备去大连旅游,船票买好就等出发时,突然接到电话,与自己合作的13辆运煤车连同司机被扣了。这些司机虽然是个体户不隶属于他,但因冉金红做事痛快,公关能力也强,车走在路上麻烦少,他们都长期与冉金红合作,即便赚的钱少一点也愿意。出了这样的事,冉金红其实可以不管,但长期的合作,冉金红不能袖手旁观,于是旅游被“删掉”了,目送家人和朋友一起上船后,他连夜驱车赶往出事地点。冉金红说,自己当时想的是家乡父老的信誉。这件事后,更多的司机主动找到冉金红愿意与他合作。人多时,这个自愿组成的车队多达100多辆车。就这样,没有自己一辆车,冉金红硬是把一吨吨的煤和焦炭运到天津港做成了一笔笔生意,直到最后拥有自己的车队。

    在天津山西商会,像冉金红这样学会利用现代经营理念的晋商找到了互相切磋交流的场所。冉金红认为,仅从商会带领会员经常到全国各地去考察项目就表明商会对在津晋商的凝聚力非常大。诚信、乡谊、友情在商会成了主旋律,而互惠互利、携手共进更是他对商会的期望与梦想。

 上班族:如何有效的缓解紧张压力
 开一家白领快餐店
 什么是大品牌,什么是国际化的品牌?
 中国首支洋人军队为何现身上海
 破解天津近乎神话般重新崛起之谜
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 全球商业环境前十经济体排名
 别克Enclave SUV国产无望
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 回国创业:刘大鹏领略到其中五味
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 娃哈哈如何应对瓶口发霉问题?
 天生闭着嘴就能说话唱歌的小姑娘
 古人怎么夸奖别人“你太有才了”
 彻底“清洗”队伍中的“白骨精”
 鲜为人知的中国古代十大宫廷贡酒
 最快10.1后提车 中华coupe接受
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: