世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁

2007-09-27 13:48   

摘要:天津塘沽,渤海湾畔,穿过几公里连绵不断的煤炭、焦炭堆,惊奇地发现有一块白板上写着一段百字左右的小故事。故事讲的是美国科学家奥本海默在领奖时险些跌倒,总统约翰逊去扶他,他却说......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:天津塘沽,渤海湾畔,穿过几公里连绵不断的煤炭、焦炭堆,惊奇地发现有一块白板上写着一段百字左右的小故事。故事讲的是美国科学家奥本海默在领奖时险些跌倒,总统约翰逊去扶他,他却说:“总统先生,只有那些年青人才需要您的扶持。”故事最后有个小点评道:扶老人是道德水平,扶年轻人则是胸怀与胆识。

    这件特立独行的事正是记者在天津港南部散货物流中心区内所见。冉金红,天津港保税区金茂物流发展有限公司的董事长、天津山西商会副秘书长,正是此事的策划者。话题就从冉金红的二次求学开始。

    总裁班上学管理

    冉金红有两个生活圈子,一个是球友圈,只要在天津,每天晚上他都去打羽毛球;另一个是读书圈,每周六,德鲁克、卡耐基、于丹、陈鲁豫都会成为他们谈论的话题。这样的生活方式在天津山西商人圈中并不多见。前几年,老乡见老乡除了两眼泪汪汪外,就是吃吃喝喝,虽然会了朋友,但难免单调。近几年,天津山西商会积极引导会员开展以互助与共进为主题的活动,于是“老乡见老乡,携手奔小康”的主题下,老乡们开展了更多精神追求的内容。原来冉金红只是埋头做自己的生意,但加入天津山西商会后,他不仅收获了乡情更收获了生意。在商会的活动中,信息沟通了,生意做大了。有一次,晋华公司需要补充运力的信息从商会会员处传到冉金红耳中,他并以此为契机创建了运输车队。

    冉金红原来在家乡财政局作公务员,1994年应朋友之邀请,到天津港帮助朋友做财务。没想到,一发不可收拾,从此走上了经商之路。帮了四五年之后,冉金红自立门户,开始了把老家的煤炭贩运到天津港来卖。那时还是借用别人的运输力量,自己从中挣贸易的钱。2003年4月18日,这一天冉金红至今记忆犹新,他投资1000万元,购进了35辆货运车和10辆装卸车,从原来的纯粹贸易走上了运输物流的转变。如今的他已经在天津港拥有2万平米堆场一块,2个运输队,有自卸车100部,装载机30部,一个车辆修理厂,一个煤炭仓储加工厂,员工380人。来天津港保税区短短5年的他转眼打造了天津港最大的民营运输企业之一,天津港煤炭全年出口的一半以上都由他的企业运输。

    生意做大了,业务稳定了,冉金红觉得自己需要充电。他认为,作为新晋商,要改变过去的思维习惯,视野应该更开阔,更有知识内涵。2006年6月,他走进了清华大学总裁班。这位毕业于山西财专的“煤贩子”,如今已经开始接受现代管理科学思想与营销方法。上完课,冉金红将课堂上所学马上应用于管理当中。记者看到,在金茂物流公司对修理工的管理中,采用了岗位+工作量+考核的方法,其中考核部分的细化指标达到了20项之多。为了提高员工包括众多司机的素质,冉金红投入很大精力培训员工,包括请来营养师为他们做营养讲座,这在山西商人的企业中非常难能可贵。

    机会准备给“乡亲”

    冉金红认为,传统晋商的成功靠的是诚信、节俭、勤快,如今仅凭这些玩不转了,晋商的文化层次应该提高,尤其是加入WTO之后,生意已经是世界的生意,晋商也应该是世界的晋商了,所以晋商要重振辉煌,一定要加强学习型团队的建设,人可以没学历,但不能没有学习能力。几年的从商经验更加强化了他的这种认识。

    经商之初,冉金红和福建一位老板做生意亏了80万元,但凭借着山西人的精明,他敏锐地发现,天津港内运输能力短缺,通过与神华、晋华等大公司老总的交谈,他更加印证了自己的想法。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: