世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王中立:在指掌间追寻“创业梦”

2007-09-27 13:17 来源:中国经济网  

摘要:一年前,位于贵阳市安云路碧云巷的健元堂康复理疗中心正式开业。尽管这家十来平方米的理疗中心店面装修并不豪华,还是引来了人们的关注,因为该店的老板是位二十出头的大学本科生。他,名叫王中立......
上一页 [1] [2] [3] 下一页

    “就在毕业前后,我曾经尝试过好几份工作,但都在短时间内主动放弃了。总觉得它们离我的理想还有些距离。”王中立告诉记者。凭着过硬的专业知识和实践经验,王中立毕业后不仅顺利地被一家医药保健公司接纳,还曾在贵阳近郊的一家中医院“小试身手”。最终,一个“自主创业、学以致用”的梦想,在王中立心中渐渐萌生。

    四个第一次串成创业梦

    “在每个人的成长历程中,都会有许多‘第一次’。创业这一年来,最让我难忘的四个片段,就是第一次听到父亲的赞赏,第一次凭借自己的劳动赚钱,第一次遭遇他人‘挖角’,第一次咬牙熬过‘寒冬’。”

    ——王中立  

    第一次“收获”赞叹

    说起创业过程中最难忘的片断,王中立第一个想起的就是父亲:“我在贵阳一郊区中医院找到工作时,父亲曾开心地与村子里的每一个人分享儿子成为‘大夫’的幸福。然而,当我很快就决定离开医院,去追寻自己的创业梦想时,我爸却狠狠地丢下‘你是疯子’四个字,就再也没有同我说过半句话。”

    遭到父亲的强烈反对,执着的王中立仍然悄悄向姐夫借了万把块钱,开始筹划自己心中的创业梦。“直到健元堂开业那天,我爸都没有原谅我,全家没有一个人来。”在王中立心中,最大的希望就是父亲能原谅自己。

    一年来,凭着王中立的勤奋努力,眼下的健元堂已经在碧云巷附近小有名气,长期找他推拿按摩的顾客就有五六十人。“我真没想到,两个星期前,收到消息的父亲突然来实地‘考察’,当他从客人口中证实了我现在的情况后,终于露出了欣慰的笑容。”想起父亲的赞许,王中立不禁露出了微笑:“临走时,我爸还拍着我的肩头说‘以前是我落伍了,你要好好干’。”

    第一次“捧回”盈利

    “李叔,这个力道合适不?”在为顾客按摩的过程中,王中立不时会发出轻声询问。而被他称作“李叔”的那位李大爷,可是王中立的老顾客。“这下可舒服多了,小王真是个按摩专家。”在经过近一个钟头的推拿按摩后,被肩周炎困扰的李大爷起身活动活动左臂,展开了原本紧锁的眉头。而此时,一旁的王中立已是满头大汗。

    “推拿按摩可不是门简单的学问,必须有良好的中医医学基础作支撑,仅按摩就有按、推、提、拿、叩等各种手法,力度也要软中有硬、刚柔相济”,提起推拿按摩的专业知识,医学本科毕业的王中立如数家珍。他告诉记者,人体有300多个穴位,推拿按摩不仅可以使身体放松,还可以缓解一些病症。“如果遇上脾胃不好,可以按摩足三里。而李叔患的肩周炎又被称为‘肩凝’,可以通过按摩颈后的风池穴来缓解肩颈疼痛。”

    王中立说,从大三开始,自己曾在一家康复理疗中心进行社会实践,由于他出色的推拿按摩手法和认真敬业的态度,中心的客人都很“认”他。当得知王中立自立门户后,不少老顾客纷纷慕名前来,李叔正是其中的一位。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“多亏大家的支持,我开业第一个月就赚了钱,三个月后就还清了借款”,一提起用自己所学赚回的盈利,王中立的眼里闪动着光芒。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王中立:在指掌间追寻“创业梦””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: