世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王中立:在指掌间追寻“创业梦”

2007-09-27 13:17 来源:中国经济网  

摘要:一年前,位于贵阳市安云路碧云巷的健元堂康复理疗中心正式开业。尽管这家十来平方米的理疗中心店面装修并不豪华,还是引来了人们的关注,因为该店的老板是位二十出头的大学本科生。他,名叫王中立......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:一年前,位于贵阳市安云路碧云巷的健元堂康复理疗中心正式开业。尽管这家十来平方米的理疗中心店面装修并不豪华,还是引来了人们的关注,因为该店的老板是位二十出头的大学本科生。他,名叫王中立,毕业于贵阳市中医学院针灸推拿系。

    来到健元堂,刚进门就看见王中立正娴熟地为顾客推拿按摩,头上挂满了汗珠。而与他的交谈,也不时被上门顾客所打断。他简短而质朴的话语,渗透着对生活的热爱和对专业的执着,创业道路上的“三个动力”、“四个第一次”和“一个打算”,更清晰地再现出他这一年来所经历的艰辛与喜悦。

    20%+40%+40%=创业动力

    “我的创业动力,也是在大学时代一点点积累的。从走出校门开展社会实践,到带头创办针灸推拿协会,再到放弃公立医院的职位,这一切,终于将我推上了一条属于自己的创业路。”

    ——王中立

    创业动力之20%:推销经历

    “刚考上大学时,我是一个‘嘴笨’的人,和陌生人说不了两句话就脸红。”趁着一位病人针灸后小憩的间隙,王中立擦一把头上的汗,打开了话匣子:“作为一位优秀的医生,光有一手好技术不够,还要具备和他人沟通交流的能力。”

    一方面想要“练练胆子”,另一方面希望勤工俭学减轻家庭负担,大二那年,王中立第一次走进手机卖场,当上了推销员。之后的好几个寒暑假,贵阳的不少手机卖场、家电卖场都曾出现过他忙碌的身影。

    “做推销员真的很能培养一个人的勇气和闯劲”,王中立笑着说。在成功和挫败的一次次交替中,“嘴拙”的王中立学会了融入社会,也懂得了如何以自己的真心换得他人的真心。

    创业动力之40%:创办协会

    用王中立的话说,大学时代最有成就感的事,就是在大三时和几位同学一起成功创办了贵阳中医学院针灸推拿协会。

    “创办针协的初衷,是想发起一个‘学有所用’的协会。”王中立说,针协初成立时并不被看好,连13名“元老”中都有4人是被拉来“凑人头”的。可是,就在短短两个月内,针协的成员就从王中立就读的北院扩大到了南院,连外系的学生都慕名而来,针协的成员也快速扩展到近400人。

    “回想起来,在校园里办一个协会就如同在社会上办一个企业。”作为协会创始人之一,王中立不仅牵头与一些知名药业公司接触,还组织会员们循序渐进地听讲座、认穴位、试手法、练扎针、做义诊。

    创业动力之40%:创业热情

    如果说推销经历让王中立攒足了闯劲,创办针协让王中立积累了经验,那么最终让王中立下定决心走上自主创业道路的,还是这个年轻人心底强大的热情。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王中立:在指掌间追寻“创业梦””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: