世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者应该要有怎样的意识和心胸

2007-09-27 09:23   

摘要:在个人创业的初始阶段,一定要具有群做群分的意识,这里所指的群做群分,就是指创业主导者来寻找一些志同道合的合作人一起来合作起步发展,并且,还要做到清晰且无争议的利益分配。在个人创业......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在个人创业的初始阶段,一定要具有群做群分的意识,这里所指的群做群分,就是指创业主导者来寻找一些志同道合的合作人一起来合作起步发展,并且,还要做到清晰且无争议的利益分配。
  
  在个人创业的起步阶段,创业者要么是一个人单枪匹马开创自己的创业之路,要么联合几位朋友集体合作,一起来形成团队,共同发展。但是,在个人创业高达85%的失败案例中,单枪匹马上阵的创业很容易因为势单力薄而中枪落马,而集体合作的创业团队往往又因为内部矛盾摩擦及利益分配的不均而导致解体。在创业者的人员合作问题上,如何避免此类问题的发生呢?

  在整体框架下调配

  创业需要的是一个系统,而非某一两个单点,作为单独的一个人,不可能具备创业所需要的所有技能和资源,并且,在对市场的思维方式方面必定会存在一定的局限性,其个人必定有欠缺的地方,再者,有些涉及到专业领域方面更是问题,始终要记住让专业的人做专业的事,创业者自己不要过于逞强,以为自己是十项全能。所以,创业者需要从事业整体规划出发,明确哪些方面的技能和资源是自己所欠缺的,再以此来寻找相关具备此类技能和资源的合作者,大家的资源和技能实现整合,共同发展。

  当然,这个团队无论有几个合作者,所持有的股份上可以做到大家平均,但在统一规划方面必须得确立一个主导者,不然就很容易出乱子,各人的资源不通过一个整体的框架进行调配整合,就是浪费,每个人的执行力若是没有集中在一个方向上,也是浪费,尤其是大家形成决议后,就必须确保集中所有的资源和力量,向一个确定的方向前进。若是在形成决议后,每人的思想和行动方向没有一个主导者进行统一规划约束的话,那么很容易大家的新思想就会不断地否定原来的老思想,新的行动方向又会不断地取代原设定的方向,很快就会导致巨大的内耗和矛盾。

  尽早明确责权利

  创业主导者在尚未进行合作者的寻找确定工作之前,把相关的问题都该提前想清楚,这个相关问题是要包括创业者自己所能想到的所有问题,越多越好,越细越好,统统罗列出来,宁滥勿缺,并且把每个所列出来的问题都做最坏的设想,因为在后期的人员合作和事业发展中,难免会产生很多问题,而绝大多数所发生的问题都很难有效解决,只能未雨绸缪,从预防工作上下工夫。
 
  在具体的合作人选取问题上,就得充分考虑好具体要哪些方面的合作者,要几位,各自的责权利怎么分配,人员合作中可能遇到的负面情况都有哪些等等,基本形成一个大概的纲要,等合作人基本确定下来之后,大家再一起对这个纲要进行修改和完善。但是,不能等到合作者到位了之后再来计划起草,因为,在做规划、纲要这类事情上,一个人很快就能理出来,人一多,方向一多,就乱了,大家集体进行的修改和完善,必须在一个已经基本成型的框架基础上完成。

  克服唯我独尊心态

  群做群分,说起来容易,执行起来也不是很难,但为什么有那么多创业者却栽在这个问题上呢?其实,就是个心态的因素在作怪。最主要的心态就是突出个人为主,个人为尊的思想意识,我的生意我的事业我做主,容不得他人染指,要掺进来很多人,这个事业到底是算谁的,其他人不要参与到我的思想中来,更不要参与到瓜分我的利益上来。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业者应该要有怎样的意识和心胸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: