世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


指南:如何应对职场中"29岁现象"

2007-09-26 10:41   

摘要:“三十而立”的古训让现代职场中许多29岁的年轻人出现惶恐。的确,日复一日、年复一年做着同样的工作没有任何突破;工作全然没有热情、没有任何升职空间、薪水没有上涨的希望,而同时,年龄却......
[1] [2] 下一页

   核心提示

   世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“三十而立”的古训让现代职场中许多29岁的年轻人出现惶恐。的确,日复一日、年复一年做着同样的工作没有任何突破;工作全然没有热情、没有任何升职空间、薪水没有上涨的希望,而同时,年龄却在不断增长,年轻的后起之秀已成为一些大公司的高管,拥有万贯家产,职场发展势头咄咄逼人……这更让大部分29岁的职场人焦虑不安,情绪波动很大、工作浮躁、急功近利。

    这种职场29岁现象其实大家都不陌生,那么我们应该如何科学地面对它、认知它和应对它呢?显然,装作浑然不知,只要求改变想法,而不去改变行动是不行的。

    职场29岁现象

    小刘在省直某机关工作,他刚毕业时在一家事业单位从事财务工作,工作安逸,但眼看着自己一天天逼近30岁,事业上却没有任何突破,提科长的机会几乎没有,于是他又把突破口放在了考公务员上,相信通过自己的努力,能够考上,并且会在这方面有所突破。于是已经28岁的他考上省直某机关的公务员,在这里再次让他感觉到失望,他觉得自己就是再努力,也得不到领导的赏识,提拔的希望很渺茫。

    小段在一家大型企业供职,在学校的时候,他表现优秀,是被这家企业当作好学生给挖过来的,但是到单位后,怎么也上不去,如今连比他晚两年的师弟师妹们也都成了部门领导,他却仍然是办公室一名普通员工,升迁的机会一次次擦肩而过。对此,妻子埋怨,他也懊恼不已。

    现象探源

    对职场人来讲,不同的年龄层次,所遇到的职业问题也有所不同。大多数人最可能遇到以下四类职业危机:20岁~25岁的选择危机;25岁~35岁的定位危机;35岁~45岁的发展危机;45岁~55岁的生存危机。职场定位对一生的职业发展最为重要。经历了从学校到社会的过渡和融合,人的职业发展将迎来第二个阶段:从25岁到35岁的调整和定位时期。

    职业人由于对职业规划缺乏必要的认识,在选择第一份职业时,先就业后择业者居多。在选择第一份工作时,由于缺乏对自己、对职业的深入了解,仓促选择,结果工作2~3年后,发现自己做的工作并不喜欢。有的表现为性格不适合职业,有的表现为职业价值观与实际工作出现错位,结果导致工作缺乏动力,不喜欢自己的工作。

    25岁~35岁,这个阶段是职业生涯规划最重要的时期,这一时期的职业基础和平台,将直接决定以后的职业高度和成就。把握好这10年时间,以后的职业生涯将变得平坦畅通,而错失这段宝贵的黄金时光,将很难再有机会弥补。

    如何应对

    人力资源管理专家张玉珠女士认为,29岁现象较为普遍,对于不少已经成功或者尚未成功的人士可能在职场经历中都会遇到,只有少数一帆风顺的人,可能较少面对这个问题。内因是没有足够地反省自己,内在潜能没有充分地释放出来,外因则与自己所选择的行业、工作单位和工作部门等不适合自己有关。

    对于29岁现象,应该首先反省自己,看是不是找到了喜欢的工作,如果没有,就很难投入地去工作,更不会在本职岗位上发挥积极性和创造性,创出佳绩。其次要从周围的环境寻找原因,看自己的风格是否与上司相符合等。其实,29岁对于一个人一生来讲只是开始不久,还有许多机会,只要放平心态,找准原因,对症下药就会成功。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“指南:如何应对职场中"29岁现象"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: