世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


不堪回首 坐拥10亿创业从贫穷开始

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-26 10:30)

  来源:天府早报  
【ICXO.com编者按】当同龄人开始在家享受天伦之乐时,56岁的胡永根借来500元,骑自行车走街串巷收废品,开始创业之路。凭借过人的胆识和超凡的眼光,17年的时间里,创造出上亿财富,成为西部金属回收业巨头。作为......
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  重回起点

  刨出万元被没收得精光

  定点收购后,不用每天外出的胡永根有了更多时间琢磨废品生意:一斤废金属收价4.5元,转手可以卖6元多,而旧书的利润很薄。这一比较,胡永根看到了废金属收购的巨大利润,他将生意的重心放到了废金属收购上。铜、铝、废铁都收。胡永根说,当时他的主要工作是将收购的金属废品分类。由于很多人卖的废金属是老化的电线、电表等,要把铜等金属取出来,就必须把外面包裹的胶皮剥掉。这样刨下来,胡永根的手根本就看不到原来皮肤的颜色,衣服也是粘满污垢,开心的是每个月可以多赚点钱。

  回到起点 放弃不如拼搏

  胡永根的废金属生意并不是一凡风顺,1992年的几次打击几乎让他放弃生意。最怕买到贼货。胡永根说,由于当时废旧金属回收属于特殊行业,利润可观却存在一定风险。有一次,胡永根购买了县电力公司处理的废旧电线,因为电线是一截一截的,看上去很像人为割断的,结果被公安机关认为其物品来路不明,将其没收,胡永根因此损失了几千元。

  事隔不久,胡永根又被没收了几次货物,前后损失近万元。而这是他做生意以来的全部资产。起早贪黑地干,结果什么也没得到。胡永根想到放弃,妻子也看到了他的困惑,有个事情做,总有点收入。妻子的劝慰让他看清现实:一旦放弃,全家又将陷入困境。胡永根只好继续在废品市场拼搏。

  时来运转 积累首个一百万

  1993年初,胡永根的生意出现了第一次大转机,新津县国有重金属回收公司看中了胡永根的经销能力,让他挂靠公司经营,而当时废金属的利润上升到每吨3000元到4000元。1993年底,胡永根盘点账目后,发现自己的资产已经达到数十万元。最令他开心的还是,他所挂靠的公司决定承包给私人,同时国家也放开了私人收购废旧金属的条件。做生意最重要的资本和机遇都被我抓到了。胡永根一发不可收拾,到1996年,华声商行的营业额达到1500万元,胡永根也积累了上百万元资金,成为名副其实的百万富翁。

  再上层楼

  坐以待毙何不扩展省外市场?

  1999年,华声公司的销售量达到5000多万元。西南地区的金属废品回收竞争也异常激烈,大家都看到了金属回收的利润,纷纷涌入这行。金属回收的利润开始下滑。胡永根说,当时在新津规模较大的金属回收公司有好几家,此外还有10多家小型回收站,新津金属废品市场开始出现混乱。

  继续坐守回收,无疑于坐以待毙,何不扩展省外市场?胡永根做出了一个大胆的决定:主动出击省外市场。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:风险很大,毕竟在这之前,还没有人这样干过。胡永根派女儿赴沿海等地进行实地考察,探索金属废品回收业的新需求、新市场,并与全国各地的废品业大营销商建立长期稳定的合作关系。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 丁磊创业:我为什么能够成为首
 沈毅创业:养藏獒 3年积累百
 余晨:将危机"炒"成商机的鸭
 创业故事:李嘉诚的商业王朝风
 人生风险 一位50岁总裁的创
 "冯五块":让"爱国者"成为
 残疾人创业:普通的店铺特殊的
 创业英雄:俞敏洪普通得让人惊
 创业故事:靠特种野猪发财的刘
 故事:香港“山顶地王”的生意
沪ICP备05021455号