世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


不堪回首 坐拥10亿创业从贫穷开始

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-26 10:30)

  来源:天府早报  
【ICXO.com编者按】当同龄人开始在家享受天伦之乐时,56岁的胡永根借来500元,骑自行车走街串巷收废品,开始创业之路。凭借过人的胆识和超凡的眼光,17年的时间里,创造出上亿财富,成为西部金属回收业巨头。作为......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:当同龄人开始在家享受天伦之乐时,56岁的胡永根借来500元,骑自行车走街串巷收废品,开始创业之路。凭借过人的胆识和超凡的眼光,17年的时间里,创造出上亿财富,成为西部金属回收业巨头。作为成都市新津县华声金属材料贸易有限公司创始人,胡永根的年营业额已经达到10亿元。回首创业之路,胡永根说:最困难的时候,过年只买得起两斤猪皮。

  不堪回首 坐拥10亿他是从贫穷开始的

  胡永根的华声金属贸易有限公司地处新津县城的黄金地段,周边有不少高档楼盘正在修建。去年,有房地产商看中了胡永根公司所在地皮以及他在新津县花桥镇购买的40亩土地,出价共计两千万元。很多人看到这个数字难免心动,胡永根却毫不犹豫拒绝了对方。其实,只要走进胡永根的公司,就可以找到他拒绝的理由:一间不足100平方米的厂房,里面所堆放的金属废品价值竟高达800万元。生意最好时,我一天的纯利润是20万元,胡永根说,去年,华声的营业额达到了10亿元,目前,他正准备投身房地产行业。

  56岁,他进县城拾破烂

  胡永根56岁之前可谓是一贫如洗。1936年,胡永根出生于新津县一个贫困家庭,1958年从成都空军技校毕业后,被分配到工厂做工人。做生意的念头在我脑袋里是根深蒂固的。胡永根说,当时虽然在工厂上班,但心里很不安分,总想找点买卖贴补家用。由于历史的原因,胡永根的生意梦并没有实现,而是回到了新津农村务农。

  全家一年收入还不到100元,最困难的时候,过年只买得起两斤猪皮。胡永根说,1989年,女儿已经10多岁了,他穷得连双鞋也买不起,女儿只能光着脚上学。不能再靠种田为生了。已经56岁的胡永根决心到县城拾破烂卖。

  5毛钱,揣起去茶馆谈生意

  1990年,在县城呆了近一年的胡永根,从拾破烂中看到了废品回收的商机。如果能用很低的价钱从居民手中购买废品,转手卖出肯定赚钱。于是,胡永根向朋友借了500元作为本钱,买了一辆自行车,再在车后架了两个大竹筐开始走街串巷收购废品。旧书、旧报纸,瓶瓶罐罐……胡永根说,收废品要边走边吆喝,如果哪家有废品卖,听见吆喝后就会把他叫到家里去。自行车不能骑得太快,否则等居民听见吆喝后再叫他就来不及了。

  每天只能睡3个多小时。胡永根说,每天很早就要出门收废品,晚上回家把货物堆好,一般要忙到凌晨才能睡,凌晨3点又要起床对废品进行分类、装车。当时做的都是转手生意,利润很薄,很艰辛。令胡永根印象最深的是1991年的一天,他要到成都和别人谈生意,翻遍了所有口袋才找到5毛钱,而约好的地方是一家茶馆。没办法,胡永根只得揣着仅有的5毛钱骑着自行车出发。掺茶时我借口上厕所躲了出去。胡永根说,当时他舍不得花身上仅有的5毛钱。

  由于当时新津只有三四个人上门收购废品,半年后,胡永根的生意开始扩大。1991年初,胡永根在新津县五阳西路三号桥附近以一年5000元的价格租下三间简易平房,取名华声商行,开始定点收购废品。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 丁磊创业:我为什么能够成为首
 沈毅创业:养藏獒 3年积累百
 余晨:将危机"炒"成商机的鸭
 创业故事:李嘉诚的商业王朝风
 人生风险 一位50岁总裁的创
 "冯五块":让"爱国者"成为
 残疾人创业:普通的店铺特殊的
 创业英雄:俞敏洪普通得让人惊
 创业故事:靠特种野猪发财的刘
 故事:香港“山顶地王”的生意
沪ICP备05021455号