世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


丁磊:我为什么能成为首富

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-26 10:19)

    
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。--丁磊美国《财富》杂志推出的2003年全球40岁以下40位富豪的排行榜,中国内地有6位榜上有名,网易创始人丁磊位居第14位。在2003年的《福布斯》中国百富榜中,丁磊以持有网易公司58.5%的股份(当前市值约合人民币76亿元),位居2003年福布斯中国富豪榜第一名。但丁磊依然过着简朴的生活,据说,他一个月的生活开支很少超过4000元。

  丁磊到底是个什么样的人?让我们探寻他成功背后的故事,他的经历和经验,相信对很多人而言,都是一种借鉴和无形的力量。

  敢于挑战的创业时代

  大学毕业后,丁磊回到家乡,在宁波市电信局工作。电信局旱涝保收,待遇很不错,但丁磊觉得那两年工作非常地辛苦,同时也感到一种难尽其才的苦恼。1995年,他从电信局辞职,遭到家人的强烈反对,但他去意已定,一心想出去闯一闯。

  他这样描述自己的行为:这是我第一次开除自己。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。

  他选择了广州。后来,有朋友问他为什么去广州,不去北京和上海?他讲了一个笑话:广州人和上海人,其实就是南方人和北方人的比较,如果广州人和上海人的口袋里各有一百块钱,然后去做生意,那上海人会用50块钱作家用,另外50块钱去开公司;而广东人会再向同学借100块钱去开公司。

  初到广州,走在陌生的城市,面对如织的行人和车流,丁磊越发感到财富的重要性。最现实的是一日三餐总得花钱吧?也不可能睡在大街上成为盲流吧?那时,丁磊身上带的钱不多,他得省着花,因为他当初执意要打破铁饭碗,现在根本不容许自己混到走投无路的时候还要靠父母接济。那时,他最大的愿望就是希望能找到一份工作,哪怕钱少一点,但总比漂泊着强。
 
  不知道去多少公司面试过,不知道费过多少口舌,凭着自己的耐心和实力,丁磊终于在广州安定下来。1995年5月,他进入外企Sebyse工作。

  最初的日子是艰难的,后来,一位熟知丁磊的女性朋友说,他后来精湛的厨艺和古筝弹奏,从某种程度说,就是那段日子苦中作乐的明证,也可以说是这种乐观和勤劳的性格,成就了今天的这位首富。

  丁磊喜欢吃上海菜,但那时收入不高,不可能每天都能到馆子里去潇洒,而且很多广州做的上海菜都不是原汁原味,于是他亲自到市场去买菜,亲自下厨。平时工作很忙,他就利用周末时间,给自己做个醉鸡或者清蒸鲫鱼,算是犒劳自己。

  在Sebyse广州分公司工作一年后,丁磊又一次萌发离开那里和别人一起创立一家与Internet相关的公司的念头。在当时他可以熟练地使用Internet,而且成为国内最早的一批上网用户。

  离开Sybase也是丁磊的一个重要选择,因为当时他要去的是一家原先并不存在、小得可怜的公司。支撑他的唯一信心就是,他相信它将来对国内的Internet会产生影响,他满怀着热情。当时,除了投资方外,公司的技术都是他在做。也许是在1996年他还只有技术背景,缺乏足够的商业经验,最后发现这家公司与他当初的许多想法发生了背离,他只能再次选择离开。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 沈毅创业:养藏獒 3年积累百
 余晨:将危机"炒"成商机的鸭
 创业故事:李嘉诚的商业王朝风
 人生风险 一位50岁总裁的创
 "冯五块":让"爱国者"成为
 残疾人创业:普通的店铺特殊的
 创业英雄:俞敏洪普通得让人惊
 创业故事:靠特种野猪发财的刘
 故事:香港“山顶地王”的生意
 王金菊靠卖冰糖葫芦买房又买车
沪ICP备05021455号