世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


沈毅创业:养藏獒 3年积累百万家财

2007-09-26 09:50   

摘要:这个社会,做什么来钱?这个问题,可能有成千上万个答案。但你听说过打“狗主意”赚钱,且还成为百万富翁的吗?38岁的武汉人沈毅,就靠打“狗主意”——养藏獒,3年积累百万家财。 在獒园里,20多只刚出生......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:这个社会,做什么来钱?这个问题,可能有成千上万个答案。但你听说过打“狗主意”赚钱,且还成为百万富翁的吗?38岁的武汉人沈毅,就靠打“狗主意”——养藏獒,3年积累百万家财。

    13日,记者走进了沈毅位于黄陂滠口的南湖村,武汉啸天獒园养殖基地。

    在獒园里,记者见到了20多只刚出生的小藏獒,沈毅的弟弟忙着为它们打扫獒舍,准备狗粮和羊肉。他告诉记者,伺候这些藏獒很累,天天都要起早贪黑,不能离开它们半步,更不能糊弄它们。只有爱狗的人才能饲养好狗,每只藏獒每年的成本在3000~5000元之间,为了提供充足的羊肉,今年,他就一次性从内蒙古买了6吨的羊肉。

   养獒安全很重要。藏獒因为性子烈,最初也不好接触,两个新员工刚来两个星期,在接触藏獒时,就被咬了两次。有时,性子烈的藏獒打架,如果贸然用手去拉,即便再熟悉,也容易受伤。

    沈毅进入铁丝网,放出10只成年藏獒和20只小藏獒,与它们嬉戏,你很难看出他竟是一个职业的养狗人。

    沈毅的性格温和,但做起事来,却很执拗,就像当初选择饲养藏獒,亏得卖房子,仍然坚持。

    2004年2月,自小喜欢狗的他,成为武汉首个以饲养藏獒为职业的生意人。到今天,他已成为武汉20余家藏獒养殖专业户中的“三强”。

    》》》起步:

    藏獒之死触发养殖愿望

    2003年10月,沈毅到一朋友家拜访,偶然看到一只小藏獒,虎头虎脑,模样可爱,让他爱不释手。因关系很铁,朋友忍痛割爱将小藏獒送给他。遗憾的是,因为没有养护经验,一个月后,小藏獒死了。沈毅心里十分难受,决定要学好饲养藏獒的知识,再养一只,以弥补心中的歉疚。

    此后,他开始每天泡在网上,查看全国各地藏獒的情况及有关饲养藏獒的知识,这一泡就是三个月。事情发生了变化。本来只想养只藏獒做宠物的沈毅了解到,社会上藏獒需求量大,但供应很少,商机诱人。

    到2004年2月份,他毅然辞掉了在电信部门的工作,决定专门做养藏獒的生意。当月,他邀约了3个好友,带着积蓄一道远赴甘肃、青海、祁连山。在祁连山脚下一位藏民家中,他们发现了一只1岁零3个月大的雪獒(藏獒的一种),便想买回武汉。

    遗憾的是,尽管他们将价格开到4万元,该藏民依然不愿意卖。为买到心仪的藏獒,沈毅和朋友们住下来轮番游说。这一住就是三天,意外的是,藏民对沈毅手中价值2000多元的数码相机感兴趣,就这样,沈毅掏了4万元,并奉送数码相机,得到了第一只藏獒。随后,他和朋友又在甘肃,花16万元买了9只小铁包金(藏獒的一种)。 

  不幸的事再次发生。在祁连山买来的雪獒,养殖两个月后又死了。

    沈毅掩藏住心中的痛苦,到多个养殖藏獒的专业户家交流和讨教经验,终于得出藏獒之死的结论——藏獒从海拔三四千米的高原,转移到平原饲养,必须要有一两个星期的缓冲期,比如先在2000米左右的高原养几天,到1000米再养几天,最后才能到平原。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“沈毅创业:养藏獒 3年积累百万家财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: