世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


余晨:将危机"炒"成商机的鸭蛋大腕

2007-09-26 09:28   

摘要:每逢端午节,儿时撞鸭蛋的情景总会萦绕眼前。妈妈用红线编成布袋网装上精心挑选的鸭蛋,挂在脖上,下面吊着漂亮穗子。赢了固然好,输了也吃得高兴……这些承载了美好记忆的鸭蛋,却从2003年非典......
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  连环巧计

  冲出重围对付后遗症

  禽流感风波过后一年价格大涨,不少农民一看养鸭行业有利可图,纷纷进入,鸭蛋数量也大增。而需求有限,禽流感留下的后遗症终于在去年上半年暴发,整个市场鸭价大跌。看到这样低价,余晨又想故技重施,赌一把再次反收蛋。

  但这次却和禽流感不同,蛋价降到正常波动水平以下,如果收多了而市场无法反弹,余晨就会损失惨重。“就像股价,永远无法知道究竟哪天才是买和抛的最佳时期”。

  犹豫好几天,掉了大把头发,余晨仍下决心收回周围鸭农400多万斤蛋。冷库放满了,就让每条生产线加紧做咸蛋、皮蛋加工;生产线满负荷,就临时建一个简易加工厂帮忙,能动用上的地方、设备全都在动。

  鸭价大跌,很多鸭农减少产量,到了6月份价格回涨,从原本2.5元一斤迅速上升到3.8元一斤,涨幅达到五成,比往年旺季盈利还要多一成。余晨再次取得丰收,赚了50多万元。

  (阶段总结:有变动才有机遇,有冒险才有成功,没有事情是百分之百稳妥,关键看如何把握和对待。)

  闻“红”色变

  奥运化解苏丹红危机

  去年11月,突然爆发出了苏丹红事件,这种行业灾难对余晨无疑又是一次严峻考验。“消费者往往并不关注哪一家的蛋出问题,只要知道有问题,他们就会认为所有蛋都不安全,全都不买”。

  本来还是4元一斤的蛋立刻降到3元一斤,余晨跟鸭农签下保证合同:一旦发现养鸭用苏丹红饲料,喂出红心鸭蛋就罚1万元。并让农户们交1~2万质量保证金。

  但是,当时在仙桃并没有先进检测机构,主要由养殖户、饲料厂和加工厂三方互相监督,余晨仍觉不放心。每从收购户收一批鸭蛋,余晨都在加工厂亲自检测。

  “用灯光凭经验检测是最常用的一种方法,在灯下只要透过蛋壳就可看见金黄色的蛋黄,如果蛋黄特别不正常的红,那就可能含苏丹红。”但经验也不一定百分百准确。

  一次,余晨照例在一批蛋中抽出部分出来检测,忽然发现其中一个蛋在灯下颜色偏红。他不放心,硬是把蛋打开看,原来这是用小虾饲料喂养鸭生出的蛋。这种蛋颜色也偏红,但却是散发出自然光泽的红色,并不是含有苏丹红。

  不仅如此,余晨还将检测过的蛋,再按每批100个比例抽样,送到湖北省最权威农产品专业检测机构——湖北质检所进行检测。

  事情并没有到此为止,余晨的九珠蛋在武汉进超市前,武汉工商局、超市专业部门会再次亲自进行检测过关。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:虽然都合格了,可市民已闻“红”色变,都吓怕了,怎么能让市民放心地买自家的蛋?“越透明才越能让大家相信。”余晨特意将质检所的检测报告复印多份,在每个蛋品超市专柜显眼处摆放,让市民一眼就能看得清清楚楚。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“余晨:将危机"炒"成商机的鸭蛋大腕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: