世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


余晨:将危机"炒"成商机的鸭蛋大腕

2007-09-26 09:28   

摘要:每逢端午节,儿时撞鸭蛋的情景总会萦绕眼前。妈妈用红线编成布袋网装上精心挑选的鸭蛋,挂在脖上,下面吊着漂亮穗子。赢了固然好,输了也吃得高兴……这些承载了美好记忆的鸭蛋,却从2003年非典......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:每逢端午节,儿时撞鸭蛋的情景总会萦绕眼前。妈妈用红线编成布袋网装上精心挑选的鸭蛋,挂在脖上,下面吊着漂亮穗子。赢了固然好,输了也吃得高兴……

  这些承载了美好记忆的鸭蛋,却从2003年非典起一直厄运连连、道路坎坷。鸭蛋背后究竟隐藏怎样一番经历?这些从事鸭蛋加工经营公司又遭受过怎样的磨难?九珠蛋业总经理余晨给出了答案:所谓危机,其实就是危险中的商机,关键看你是否能抓住。  

  反向思维
 
  禽流感期间大量收蛋 

  2004年正月初十刚过,各地禽流感疫情相继暴发,很快湖北就有了染疫区。用余晨的话说,“鸭子生疫病,对以鸭蛋加工为生的九珠蛋业公司而言,简直就是一场灭顶之灾”。

  一天晚上,余晨正在家里看新闻,忽然听到电视里要杀鸭掩埋。一般做鸭生意的人听到这消息,大多惶恐不安,杀鸭不就意味着鸭蛋会受牵连,那不是要遭受损失?余晨却另有一番见解,杀鸭就必然鸭源减少,疫情过去鸭蛋价格肯定上扬,这是个千载难逢的良机。

  “好,你们杀鸭,我就收蛋。”第二天,余晨回公司就乐滋滋告诉其他股东。谁知,刚到公司就看到大家都哭丧着脸,急得不知如何是好。余晨还没说完,几个股东就打断他的话,“什么,收蛋?碰上禽流感,别人都琢磨怎么处理手上存货,你还要去收,怕亏不死吧。”

  余晨也是公司老股东了,从1991年进公司开始做市场业务,一直以来销售都是他在负责,在集团也占股百万,老厂长很信任他。“大家仔细想想,我们自己有冷库,把蛋放冷库可保存三个月。”“三个月禽流感还没过去怎么办?”有股东激动地喊起来。

  “三个月后,就把蛋取出来腌制,可再保存6个月。”说完余晨扫视一圈,拍拍胸膛,“国家对禽流感重视力度很大,疫区很快就能得到控制,如果9个月还不能熬过去,我就走人。”看余晨如此坚决,股东不好再说什么。

  很快,余晨就安排公司专门收购人员,去向附近鸭农收蛋。不少散户拉着他的手眼泪汪汪,“你这是救了我们一家老小的命啊。”自从禽流感发生,市面上已经没人敢向他们收蛋,一家老小等着靠蛋活命。“那时我才体会到鸭蛋虽小,却可养活一群人”。

  因为在最冷期收蛋,收购价每个蛋比平时要少0.5元。禽流感期间,余晨不仅没卖蛋,反而比原来多收三成蛋回来储存。

  事情过去得比余晨想象还要快,到了5月禽流感果然就被控制住,而蛋业销售却正好迎来新一轮旺季。受疫情影响,当时超市里只剩下洪湖、神丹、九珠三个大品牌。余晨因多收回三成蛋,一年下来整整多赚20多万。

  (阶段总结:好多事情都要有逆向心理,不能只看事情表面,就像股市越低迷期进入反而能赚到钱。做事业要稳得住,要从长远考虑。)  elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“余晨:将危机"炒"成商机的鸭蛋大腕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: