世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

2007-09-21 09:38   

摘要:50岁、执行总裁,两个词加在一起,应是和阅历、资源、成功联系在一起的。然而本文这位50岁的执行总裁,在创业后却和失败、困境、凄凉联系在了一起。殊不知,职场中许多高级经理人的创业都是在......
上一页 [1] [2] [3] [4]

  W张回想起自己负气创业,觉得当时很幼稚,看问题太简单了。当时他想:自己为老板赚取的毛利有6000万,尽管还差2000万的尾款,但有合同在,事情毕竟做成了,老板就应该给提成奖励,至少应该先提已经收回的毛利4000万。怎么能一个子儿不给呢?现在做了老板才明白:老板不给有老板的道理。

  ——收回的4000万毛利可能对公司来说是亏损的。老板凭什么在亏损的状态下还给提成奖励呢?当时老板只是提到了3个亿一年半的时间成本:如果按10%的借贷利率来计算的话,一年半3个亿的时间成本就是4500万元。只回了4000万,当然是亏损的。其实,作为运作这么大一个项目来说,一年半的时间内,时间成本只是其中一部分成本,还有更多的机会成本,更多在经理人层面根本看不见的成本。

  如果把日常收入比做一棵树的鲜花和果实,树叶是支出的话,那么经理人即便你到总裁,也只是看到了鲜花和果实以及树叶,至于鲜花、果实、树叶下面的树枝则没有看到。而树枝长在什么地方?当然是树干上,树干下面还有树根。树越大,树根越深、越广。而经理人层面看见的成本大多是树冠,但树冠下面的成本则没有看到。所以一般经理人看到的收入有可能是真实的,但支出却不是真实的——只是很少的树叶的一部分,即便权限大一些的经理人也至多看到树枝和树干。甚至就是财务总监也只是一部分。至于地里面的树根、树根周围的土壤,只有老板清楚。所以,经理人有时和老板谈收支平衡账,怎么能对得起来呢?有人会说:大家都在一起共事,又有很好的职业意识,说清楚不就得了?但要都搞明白了,生意有时就无法做了。这倒不是说背后有多少见不得人的猫腻,而是因为人心不平、人心难平、人心叵测啊!有些事情就必须暗着做。

  从某一方面来讲,企业内部就是生产和分配两件事:生产追求的是效率,分配追求的是公平。无论是生产和分配都涉及到信息管理问题:生产就是尽可能地创造信息对称,分配尽可能地创造信息不对称。分配领域一旦信息对称了,企业就根本无法经营和管理了!因为组织成员内部,几乎每个人都认为自己对组织付出的多,得到的少。所有的人概莫能外。一旦信息对称了,全都透明了,组织成员都感觉吃亏了,就都没有主动性和积极性了,效率就自然下来了。所以,作为经理人算账时,是很难清楚企业运营的成本究竟有多少的。
 
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 BPD-品牌定位识别
 女白领与已婚男人裸聊被拍照(图)
 黄金富画饼680亿收购电讯盈科悬疑
 企业行政事务管理制度
 开发客户的十大传世技巧
 哪儿跌倒就从哪儿爬起来
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 北京大望路商圈:高档商业“凸”显优势
 
 北京:明确将会取消地铁专用月票
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 2007年度《世界品牌500强》排行榜
 “笑”真的那么好笑吗?
 蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死
 美发店里的营销思考
 世界十大最难听声音
 百公里油耗4.3L Smart混动车
 秋季教你做几道柚子家常菜
 女性买房偏爱三大区域

elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4]

关键词:            
  评论 文章“人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: