世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

2007-09-21 09:38   

摘要:50岁、执行总裁,两个词加在一起,应是和阅历、资源、成功联系在一起的。然而本文这位50岁的执行总裁,在创业后却和失败、困境、凄凉联系在了一起。殊不知,职场中许多高级经理人的创业都是在......
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  50岁创业的人生风险

  看着他苍老的面容和体态,我心里涌起一股莫名的悲凉。

  如果他没有这次创业,继续做着他的老总,家里存着200来万现金,再每年挣几十万,几年后就退休,生活该是多么悠闲自得……而现在,家底花完了,年过半百还要四处奔波糊口养家,而找工作又是那样难。即使找到工作,年薪也只能是逐年递减,而个人和家庭的生活成本是逐年递增的,因而至少三五年不能想着退休。干不动了也得干,否则退休以后的生活根本没有保障,毕竟创业后社会保险就没有接续,商业保险在50多岁再交已得不偿失……

  总之,50岁创业者一旦创业失败后,不可能像二三十岁那样重新来过,也不可能像40岁人那样继续从容执业,还能挣几年高薪。50岁是创业的高危年龄,其风险是个人和家庭承担不起的。

  逃离型创业的性格基因

  W张的职业路径,有两次重大转折:下海与创业。

  那为什么他的人生会有这两次重大的转折呢?大的来说是市场客观环境的转变。第一次,从高校领导岗位上跳槽到民企,那是小平同志南巡讲话后的春风,吹得不甘按部就班的精英人士坐不住了,纷纷脱衣下海;第二次是世纪之交,因就业难,社会各个层面都在鼓动自主创业,很多人就被这股创业风吹进了创业大军。
 
  但外因必须通过内因来起作用。这个内因又是什么呢?就是人的性格和内在追求,外在表现出来就是一个人的文化,就是一个人想怎么活着。今年第2期《中外管理》在总结顾雏军时,作者邓波引用了德国哲学家叔本华的观点:“无论环境如何变化,每个人的生命自始至终都具有统一性格,每个人的一生就像用同一主题写就的不同文章而已。没有人能超出自己的个性,总是限定在上苍赋予他的狭窄天空里。

  W张的天性决定了他总是在他认为的狭窄天空内做到一定位置时逃离,而不是去拓展天空。因为他的视野就那么窄。其实职场中许多人的跳槽、创业都是在逃离火海,而不是选择希望,包括高级经理人在内。像W张这样的人士,两次职场的重要切换都是逃离:从高校领导到民企经理人,因为在他看来高校领导的职位是他人生的火海;当他从执行总裁的职位上辞职当小老板时,他同样是认为他所在的总裁之位是火海,一刻也不能呆,不然他只会跳槽而不会创业。

  至于老板的不诚信,并不是决定因素。但却很说明问题。对老板失信的换位思考

  于是,我们就那120万提成的老板承诺,也进行了深入交流。

  “您现在如何看两年前老板没有兑现那笔提成的承诺?能理解吗?我问。

  W张说:当然能够理解了,由于自己做了18个月的老板,亲身经历了自己没有兑现承诺,而且为此销售团队还闹了很久,最终还是没能兑现。可自己欠销售人员的那可是员工的活命钱,而老板欠自己的只是不影响小康的一笔提成。他说自己因老板失信而愤然辞职,而自己作为老板时对员工也没有兑现承诺,员工肯定也愤而离职,这时他才尝到了一份无奈。其实作为老板,几乎每天都面临着这种无奈,而更大的无奈还有更多…… elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: