世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

2007-09-21 09:38   

摘要:50岁、执行总裁,两个词加在一起,应是和阅历、资源、成功联系在一起的。然而本文这位50岁的执行总裁,在创业后却和失败、困境、凄凉联系在了一起。殊不知,职场中许多高级经理人的创业都是在......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:50岁、执行总裁,两个词加在一起,应是和阅历、资源、成功联系在一起的。然而本文这位50岁的执行总裁,在创业后却和失败、困境、凄凉联系在了一起。殊不知,职场中许多高级经理人的创业都是在逃离火海,而不是选择希望。悲剧由此注定。
  
  很多场合你都会听到那些演讲大师们在鼓噪:“创业不分年龄大小!随即举出一到两位高龄创业成功的案例。然而你可曾想过:这些成功者毕竟只是万分之一!有人戏称摸彩中大奖的概率,要比你走在街上遇见飞鸟拉屎到头上的概率还要低。那么我告诉你:当你50岁时去创业,成功的概率要比中大奖的概率更要低得多!因为50岁是知天命的年龄。然而偏偏有人不知命、不信邪,在这个年龄下海创业。最终,只是做了中奖者的分母……

  这不,2006年冬的一个寒夜,在一间冷清的茶社里,我面前端坐的W张先生就是其中的一位——在知天命之年去创业,却18个月铩羽而归。创业,不仅使他面相老了10岁,而且几乎消去了他所有的棱角——任何话几乎都能听得进去,好像到了耳顺之年。其实,岁月带走的不仅有青春和财富,还有更多……

  20年的职场精彩

  在聊天中我逐渐得知了他的整个人生经历、创业动机和大致的创业过程。

  W张1955年生人,1978年考上大学。本科毕业后当过两年大学老师,后又考上了一所名牌大学的研究生,1986年进入一所比较有名气的大学当老师,1990年就做了副校长。可谓年轻有为,风华正茂,前途无量。
 
  然而,随后他认识了一位著名的房地产老板,于是他的职业方向发生了偏移——两年后被老板说动,跳槽到这位老板的公司做了副总裁,并直接担任当时非常大而知名的项目做总经理。事实上他干得也不错。三四年后那位老板犯事进去了,他又跳槽到另外一家房地产公司做总经理。随后又跳过两次槽,一直做总经理。2002年年底跳槽到一家地产集团做了执行总裁,干得也不错。

  20年的职场生涯可谓是持续精彩:在大学里仅用5年时间就走上了领导岗位;一下海就进入了社会关注度最高的行业,做了高级经理人;50万年薪在同龄人里可谓万里挑一。

  50岁负气创业

  然而,2005年5月份,正值50岁的他却辞职创业,开了一间地产投资咨询公司。2006年10月企业关门破产。前后共18个月。

  为什么辞职创业?

  从聊天中得知,主要原因是:老板答应他:把一幢写字楼运作包装转卖后,其毛利部分提取2%奖励给他。他把写字楼运作了大概一年半,差价大概有6000万,但老板最初的承诺就是不兑现。老板的理由是还有2000万的尾款没有收回,等全部收回后再提。同时老板还说:写字楼的买进价3个亿,卖出价3.6亿,这3个亿的资金,一年半的时间成本是多少?言外之意,这个项目是赔了。“我给老板赚了6000万,不但不给兑现承诺,连一句肯定的话都没有,反而批评项目赔了。一生气,不干了。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: