世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


残疾人创业:普通的店铺特殊的掌柜

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-20 09:54)

  来源:北京青年报  
【ICXO.com编者按】四弟靠仅能动弹的右手中指操作鼠标上网交易;三弟用嘴叼着筷子在手写板上填写发货单;腿脚不便的二哥负责跑腿。就这样,挤在石景山区平房里的三兄弟靠着“一根手指一根筷子”在淘宝网上支撑起了......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:四弟靠仅能动弹的右手中指操作鼠标上网交易;三弟用嘴叼着筷子在手写板上填写发货单;腿脚不便的二哥负责跑腿。就这样,挤在石景山区平房里的三兄弟靠着“一根手指一根筷子”在淘宝网上支撑起了一个商店“鹏成e购”。昨天在杭州举办的第二届中国网商节上,这家商铺获得了“网商特别奖”。

    ■普通的店铺特殊的“掌柜”

    打开“鹏成e购”的店铺,你会发现这是一个声誉很好的“四钻”卖家,代理加湿净化器、竹炭以及化妆品等产品,除此之外还有两件特别的产品———“掌柜”张云成的书和张云鹏的国画。

    店铺是普通的,“掌柜”却很特别。眼前的云成和云鹏虽然被绑在轮椅上,但他们还是窝成一团,重度的肌肉萎缩已使他们根本无法支撑起自己的身体。衣袖、裤腿空荡荡的,显得头和脚大得有些不成比例。二哥不时把他们扶正,让他们活动活动。

    三弟云鹏的病情比27岁的四弟云成更加严重。云成说,他们兄弟得的是进行性肌肉营养不良,即先天性肌无力,大概3岁时开始显现,至今已经伴随他们20多年。

    ■房东一个建议改变三人命运

    由于身体的原因,云成和云鹏都没有上过学。云成爱写作,云鹏爱画画。2003年,云成的励志之作《假如我能行走三天》出版,并获得稿费约3万元。由于此时只剩下右手中指能够活动,为方便接触世界,他在朋友的推荐下买了一台电脑。

    2005年,北京的一家医院将云成和云鹏从黑龙江老家接到北京免费治疗。治疗虽然无效,但三兄弟决定在北京住下,寻找更多的机会。“那时,我们的房东在淘宝网上开着一家店卖打火机。他建议我们也开一家店,一开始也卖打火机。”二哥说道。

    后来随着淘宝网的推荐,三兄弟的事情广为传播,云成说,大哥在老家开了一个商店,他建议我们挑选几个信誉好、品牌好的产品,做它们的代理。慢慢地交易额也越来越大,最大的一次单笔交易4000多元。自2006年开店一年来,他们的总营业额达到了12万元。

    ■提升营业额攒钱买房

    “营业额虽然不错,但利润也只有百分之十。我们的日子过得很艰难,苦于奔命。”二哥说一个月一千多元的收入刚刚能够维持包括他妻女在内5口人在北京的生活。三兄弟都将提升营业额作为目标。

    虽然二哥和三哥都认为是云成改变了全家人的命运,但云成并非这样想。他说,只有把妈妈接出来才算彻底改变了全家。由于行动不便,云成和云鹏两年没有回过家,妈妈也只到北京看过他们一次。“我希望能把月盈利增加到三千块钱,这样才可以攒钱买房,把妈妈接到北京。”云成憧憬着。
 投资规划:如何挑选最赚钱基金?
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 厕所和床:伟人们必经的滑铁卢!
 五个引导你走出人生误区的小故事
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看
 
 八面来风:关于中国股市未来走势
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 地铁5号线开通 帮你淘好房

elab.icxo.com

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 创业英雄:俞敏洪普通得让人惊
 创业故事:靠特种野猪发财的刘
 故事:香港“山顶地王”的生意
 王金菊靠卖冰糖葫芦买房又买车
 赵启平创业:菇业大王现代农庄
 创业不懂得取舍一定会尝到恶果
 创业故事:潘石屹剑走偏锋
 不是神话 地摊小贩跃为"塑胶
 用5年的时间熬粥 "熬"成百
 邵亦波:只有创业最有激情
沪ICP备05021455号