世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


婚纱大师500美金起家的传奇故事

2007-09-20 09:48   

摘要:在温哥华市中心最精华地带,有四间被列为古迹的百年独立屋,其中布满了各式各样质感婚纱的蓝色小屋,是现代灰姑娘宋燕华写下个人传奇的城堡。这位来自中国台湾的美丽女人,当年只带500美金到......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在温哥华市中心最精华地带,有四间被列为古迹的百年独立屋,其中布满了各式各样质感婚纱的蓝色小屋,是现代灰姑娘宋燕华写下个人传奇的城堡。这位来自中国台湾的美丽女人,当年只带500美金到加拿大闯天下,如今名满礼服设计界,是前名品店Eaton“”s力捧的大师。

    “我1974年移民过来的时候,租地下室,看小小的电视机,去唐人街找工作,跑了两条街都没有人要雇用我,因为我‘不会讲中文’。”回想过去,她大笑。当时所认定的中文是广东话,只会讲普通话的人,连朋友都交不到。

    宋燕华痛下决心,同时学英文与广东话,然后开始打工,从服务生、礼品店做到花店,“当时只要有工作就好,先有个本地工作经验,完全不会想到苦。”熬了12年,她才尝试创业。在妈妈与阿姨的鼓励下,她把中国台湾出租婚纱礼服那套,引进到温哥华。

    宋燕华大胆突破传统,用自己的设计理念做个一、二套线条简单、不夸张的素雅礼服放在里面,发现客人们反应极佳,大家都想试她的设计款。她慢慢增加设计量,一直到整个店只剩下她自己设计的礼服。

    在客人们口耳相传下,宋燕华以自己的英文名字“Sandra Sung”为品牌,走优雅高格调路线,渐渐地打开市场。当地主流电视台与报纸杂志深受吸引,开始以她的设计做为报导题材。Eaton“”s也主动找上门,表示愿意为她设专柜,帮她包装营销。

    就这样,宋燕华成为第一个在Eaton“”s设婚纱专柜的华人,她的创作路不但进入多伦多、蒙特利尔、温哥华的名品店,还打进纽约与加州。大公司用了百万经费,以“永远的优雅”做为主题,长年不间断地为她做产品营销。她因而迅速在国际设计界露脸,更于2000年获颁“新加拿大人企业家奖”。

    “我很幸运!创业时因为没什么资金,本来是想‘顶多不成功就成仁’,没什么大不了的,没想到一开始就成功。”她说。创业失败的例子那么多,她成功的关键是:“胆子大,勇于尝试。还有,决心也很重要,在过程中我也碰到一些难关,但我总有一分坚持的心。”最重要的是,她当时年轻,心想大不了从头来,压力不是那么大。加上她天生乐观,碰到挫折时纵然有不高兴,却不容易被打败。

    宋燕华指出,做生意不是拿钱出来做就行,还要了解这个地方的人文思想,要找出消费者需要的产品。像她在花店打工时,就很注意这里的新人对结婚花卉及各种搭配的要求,她还去结婚用品店观察,发现西式结婚不光是新娘穿礼服,所有伴娘也都穿,市场潜力大,才决定放手一搏。

    她试图让穿着她所设计礼服结婚之新娘,感觉到真正的美是含蓄的,不夸张的,持久的。结婚也不是一霎那的激情,而是永恒的相互依靠。“真正的爱是互相体谅、互相尊重,而且要经常沟通,美好的婚姻就像我经常强调的Timeless Elegance。”宋燕华语重心长地说。

 投资规划:如何挑选最赚钱基金?
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 厕所和床:伟人们必经的滑铁卢!
 五个引导你走出人生误区的小故事
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看
 
 八面来风:关于中国股市未来走势
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 地铁5号线开通 帮你淘好房

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“婚纱大师500美金起家的传奇故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路
 小本创业 竟然做成上千万的生意
 小情侣共创业 不做网游靠种菜赚钱
 开家小店 第一年就赚了100万元
 13岁的生意人 小本创业赚了上千万
 14个小本创业赚大钱经典案例
邮件订阅: