世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


青年创业:创业心从16岁开始跳动

2007-09-19 10:07 来源:新浪网  

摘要:“既然我的教育水平不高,我便要比别人更加努力。因为我没有文凭,我就要想想自己还能有什么出路。”说这句话的人只有23岁,不过,年轻的陈段榕却有一颗早熟的心。当他只有16岁时,脑子里便想要......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“既然我的教育水平不高,我便要比别人更加努力。因为我没有文凭,我就要想想自己还能有什么出路。”

    说这句话的人只有23岁,不过,年轻的陈段榕却有一颗早熟的心。当他只有16岁时,脑子里便想要如何闯出一番事业。结果,现在的他是一个小贩,在东海岸人工湖美食村售卖各种饮料,相信是该熟食中心最年轻的“半个”摊主。

    为何是半个摊主?原来摊位是以叔叔的名义租下,但无论是进货、收帐到理财,全交由陈段榕一个人打理。

    国家环境局提供给本报的资料显示,将近一半的注册摊主年龄都在60岁或以上,29岁以下的摊主仅1.3%,从30至39岁的摊主则有5.4%。不过,当局表示,年长摊主可“点名”让更年轻的亲人接手经营摊位。

    或许,这便是为什么熟食中心出现越来越多年轻小贩的原因。

    陈段榕在修读N水准时,放了学便到一家体育用品店当售货员。毕业后,他成为全职职员。“在那时候,我意识到本身不喜欢帮别人打工,便有了自己搞生意的念头。但以我的学历,是不可能找到一份自己喜欢的工作,所以便努力去学习人家经营生意的手法。”

    17岁时,他对餐饮业产生浓厚兴趣,认为这个行业的市场潜能佳。他尤其对油条和咸煎饼情有独钟,最终找上一个老行家。“我四处向人打听,问看哪一间店铺需要帮手,无论做什么,我都愿意。”

    厚着脸皮的毛遂自荐,让他如愿当起学徒,从搓面团、炸油条、掌控火候到管理业务,他在一年内都学会了。当时,他每个月的薪金是1500元。

    过后,他转移阵地到一家酒廊打工,开始夜猫子的生活。努力学习的态度,让他在一个月内从侍应生变成酒保,掌握调酒的技能。

    在他21岁被召入伍时,他已在酒廊呆了三年多。

    “在那里除了薪水比较高之外,也学了很多,如货源的控制、人手的调动、如何制订市场定位、如何处理酒客等等宝贵经验。”

    有了两种不同的餐饮业经验,陈段榕在服完兵役时碰巧东海岸人工湖美食村刚完成翻新,便在叔叔的协助下在那里创业。

    就这样,他每天至少有11个小时在摊位度过,周末时的经营时间更长达16个小时,每两个星期只有一天休息。

    当其他同龄朋友都还在读书或玩乐时,陈段榕却忙着亲自把饮料端给顾客、把每个啤酒酒杯冰冻、和顾客聊天建立联系。

    “我不怕生意失败,我更在乎的是这个真实的人生经验。有朝一日我若转换行业,还是会坚守自己创业的人生目标。”
 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 从下跪事件和本超之争看品牌塑造
 京城服装市场首现“经理陪购”
 企业为吸引眼球招聘广告做成美元
 十?一黄金周 一路向北 玩京郊!(组图
 世界咖啡品牌排行
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 秋季食补红薯等素食更有效
 20岁至40岁年龄段置业理财经验
 
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 指南:创业之前应该做好的十件事情
 思想暴力无法成就品牌
 找到物质和反物质结合的确凿证据
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 张朝阳sohu奥运营销四大误区
 世界雪茄品牌榜
 夏利兴也“出租”衰也“出租”
 五步自制美味冰激凌月饼(图)
 建设部:低收入者住房五保

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“青年创业:创业心从16岁开始跳动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 浙江第一人"书生老板"身价千万
 张朝阳如何拿到首笔投资创业
 一百元起家创业 路还是要靠自己走
 一对"80后"青年人的农业创业生活
邮件订阅: