世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:潘石屹剑走偏锋

2007-09-18 10:37 来源:孙忍  

摘要:35亿元的天价,三里屯47万平方米的黄金地段,3年零6个月的时光静默,伴随SOHO(中国)董事长潘石屹正式宣布将花巨资在三里屯拿到的地块定名为“三里屯SOHO”,又一个奥运的宠儿横空出世......
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:35亿元的天价,三里屯47万平方米的黄金地段,3年零6个月的时光静默,伴随SOHO(中国)董事长潘石屹正式宣布将花巨资在三里屯拿到的地块定名为“三里屯SOHO”,又一个奥运的宠儿横空出世。不论潘石屹是否想把概念演绎到极致,亦无论这个被视为北京最国际化的区域未来是否真的应验,我们所感受到的是SOHO教父再次出山了。
 
  潘石屹何许人也?在“中国经济年度人物”候选人介绍里,如此描述:“潘石屹,北京红石实业有限公司董事长。在中国房地产,他不是最有钱的,他的红石公司也不是规模最大的,但他无疑是最会吸引人眼球的。”这位来自甘肃的中国房地产界最有争议的人总是以不断的“创新”精神为人们制造新的轰动和概念,从而在房地产界掀起波澜。每当他娴熟地挑动媒体掀起波澜,结果都会提升外界对他的注意力。不喜欢安分守己的潘石屹,以自己的行为挑战着中国房地产业的秩序与戒律。
 
  初涉世事
 
  1963年11月,甘肃天水麦积山附近贫困的村子里一个生命悄然诞生。金秋十月本是收获的季节,但那时上帝留给甘肃天水的人们只有无尽的贫穷、无尽的干旱、无尽的饥饿。从此,婴儿开始了人生漫长的旅程。
 
  潘石屹回忆:“小时候父亲是‘右派’,母亲常年卧病在床,一年也只有七八个月的粮食够吃。荒芜的田地和常年的干旱让我们村的老老小小在痛苦边缘挣扎。为了承担起养家糊口的重担,我在上学之余尽量地帮家里做事,虽然没能改变为了全家都能活命而把两个妹妹送给他人抚养的现实,但那时的生活磨练了我坚毅的性格。”
 
  也许正是童年的磨难,培养了潘石屹对成功的执着追求。1979年高考的前8天,潘石屹被一辆卡车撞断了肩胛骨。知道自己没考好,他立即偷偷在另外一个县以“石屹”这个名字报考中专,并以县第一名的成绩考取了兰州培黎石油学校。1981年从培黎学校毕业后,潘石屹又以整个石油部系统第一名的成绩考取了石油管道学院。1984年,潘石屹从石油管道学院毕业被分配到设在廊坊的石油部管道局经济改革研究室工作。对此,潘石屹一直视为人生的一次重要机遇,“你想想,一个农村小孩,爸爸平反后才进的县城,现在在大单位工作,这反差多大啊。所以我从心里面感激这个社会。”
 
  潘石屹用出色的工作赢得了领导的信任,并被确定为“第三梯队”。那时办公室新分配来一位女大学生,对分配给自己的桌椅十分挑剔。当潘石屹劝她凑合着用时,对方非常认真地说:“小潘你知道吗,这套桌椅可能要陪我一辈子的。”听者有心,就是这不经意的一句话深深地触动了潘石屹:难道这一生将与这套桌椅共同度过?
 
  正在思变的时候,他遇见远在刚刚开放的深圳创业的一位老师。老师告诉他在深圳有很多机会,也能赚到很多钱。潘石屹问:“要那么多钱干什么?”由于很难回答这个本来属于常识性的问题,老师给他举了一个例子:“就说你身上的衬衫,如果你有钱,你就可以买两件,这样一件穿脏了你就可以换另外一件。”
 
  这也许是有人第一次对他解释财富是怎么回事。据潘石屹的回忆,“记得我大学毕业参加工作的时候,领46块钱的工资,加上8块钱的野外补助。而就在那一年,我两个妹妹相继考上大学了。我当时的工资一分为三,把其中的两份寄给她们。”可是这怎么生活呢?活下去是最基本的要求,再加上生活的触动,1987年,潘石屹变卖了自己所有的家当,毅然辞职,揣着80元钱来到广东。
elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业故事:潘石屹剑走偏锋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: