世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


浙江第一人"书生老板"身价千万

2007-09-17 15:12 来源:创富联盟  

摘要:5年艰辛创业,从最初只有3名员工发展到现在的30多名员工。这个“书生老板”到底经历了什么?现状又如何?近日专访我省高校休学创业“第一人”王康存。王康存出生在条件还不错的家庭,家里经营着一家......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:人物档案:王康存,男,象山人,1980年生,1998年考入杭商院(现浙江工商大学),主修食品工程,2000年休学创业,2005年任杭州搜配网CEO。

    5年艰辛创业,从最初只有3名员工发展到现在的30多名员工。这个“书生老板”到底经历了什么?现状又如何?近日专访我省高校休学创业“第一人”王康存。

    王康存出生在条件还不错的家庭,家里经营着一家水产养殖公司。上大一时,有一次回家,家里的公司需网上做宣传,结果花4800元请人制网页。“当时觉得很不可思议,就研究网页制作,觉得并不难而且市场前景很大,于是就想自己创业。”王康存说。1998年上大学之余,他专心学习网页制作技术。

    大学伊始,选读的专业是食品工程,这与他的理想差距较大。此后他尝试“倒卖”随身听、组织活动、拉赞助等。当时想学业与创业齐头并进,等毕业后再全心投入创业。但学业进展不理想,又影响创业情绪。1999年,王康存继续沉迷于网络。租了教学楼一个房间,成立诺亚方舟工作室,连自己一共4个员工,专门为企业建网站。精美的制作水平,使他在业界小有名气。

    当时一边学习,一边管理业务,很难调配时间。2000年快放暑假时,校内老师提醒王康存:“你要么放弃现在的工作室,要么休学专心去创业。”经几个昼夜的苦苦思索,王康存决心休学。2000年7月办完手续,当时王康存20岁。

    休学后,靠学校期间积累的3万元,再从家里借款7万元,他创办了Edior网络公司。“真正走到社会,才知创业难。那时自己既当老总,又当业务员和技术员,出去跑业务又要装成熟。”王康存对当时冲动的创业激情有点无奈,但他想,既然出来了,总要干出点样子来。一年很快过去,公司取得良好业绩,第一年业绩达到了50多万元,其中利润10多万元。

    但创业并不一帆风顺。接下来的几年里,随着竞争越来越激烈,很多网络公司到了破产边缘。这时想要回去再学习,已没回头路。

    去年初,王康存开始彻底反省自己,考虑以后的路该怎么走。“纯粹为别人建网站,肯定做不大。”王康存相信自己的判断,他坚信电子商务领域行业性的网站必定是以后的一个发展方向。于是他选定汽配电子商务。

    但对汽配行业,王康存是陌生的。他选择从外围做起,在省技术创新服务中心、省汽车工业协会、省汽车零部件产销联合会帮助下,他编辑出版了全省第一部商务通讯工具书———《浙江汽配黄页》,取得较大效益。

    2亿人受职业病危害 特富龙疑致癌掀退货潮

    “光有思路还远远不够,还要有优秀的团队和充裕的运作资本。”王康存说。一支优秀的团队在年初组建了,“种子资本”200万元到位了,于是就诞生了现在的搜配网。搜配网于今年6月28日正式开张。现在,每天都有4000多个IP的访问量。他说,公司现有员工30多人,今年年底争取吸引到风险投资300万美金,到2008年争取吸引2000万美金,并力争建成“鼠标+水泥”的成功运营模式,争取早日上市。

    对王康存休学一事,有很多议论。支持他的同学说,读书也是为掌握知识,以备将来干事业;而如果休学能干成事业,也算是一种捷径。反对者则认为,学生的天职就是学习,休学创业浪费宝贵的学习时间,大学生创业还处于非理性阶段,各种知识和能力都不具备。
 便利生活:十大必备小家电[多图]
 《战胜华尔街》
 公关经理该如何读报
 城市白领如何看“双飞”?
 储户存款3小时在银行连续“报复”
 无征兆离职??可怕的职业忠诚度
 第59届艾美奖今日揭晓
 雄师 标致4002概念车
 色香味美的“可乐”蹄膀!
 我在北京的买房发财记
 
 不要忽视了中国经济崛起的积极面
 《追求卓越??个人成长版》
 中移动品牌的潜心经营
 20年200余人遭雷击的“雷击村”
 物品为何叫东西而不是南北
 与安踏抢篮板 匹克“拯救”巴蒂尔
 十大终生单身的名人
 豪华越野车安全对比
 DIY香茅薄荷手撕鸡
 中国异地置业的十大风险城市

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“浙江第一人"书生老板"身价千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 张朝阳如何拿到首笔投资创业
 一百元起家创业 路还是要靠自己走
 一对"80后"青年人的农业创业生活
 57块钱起步创业 闯荡江湖的26年
邮件订阅: