世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


不是神话 地摊小贩跃为"塑胶大王"

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-17 15:09)

    
【ICXO.com编者按】一个摆地摊小贩跃为世界公认的“塑胶大王”,这似乎是个神话。然而,集勤俭、耐劳、信用、有志气等艰辛创业精神于一身的陈卓豪,当他的曼谷华泰塑胶厂有限公司的产品占有 3/4泰国市场,得到国际公认......
[1] [2] 下一页

    不是神话 地摊小贩跃为塑胶大王

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:一个摆地摊小贩跃为世界公认的“塑胶大王”,这似乎是个神话。然而,集勤俭、耐劳、信用、有志气等艰辛创业精神于一身的陈卓豪,当他的曼谷华泰塑胶厂有限公司的产品占有 3/4泰国市场,得到国际公认为标准产品,当他56岁时当选为全泰国模范企业家,泰国普密陛下颁发给他一座“金帆船奖”时,这个神话却是个现实。

    陈卓豪祖籍揭阳,在泰国出生,5岁时随母亲回家乡念书,4年后又加到泰国。家境不佳的陈卓豪没有更多的机会读书,15岁开始跟父亲学做生意。17岁时,他在曼谷唐人街区的三聘街摆地摊,做起了专售泰国古都大城著名的“森林刀”的小摊贩生意,初次尝到了小生意的滋味。十来年的摊贩生意,陈卓豪养家之余稍有积累,便设想着自己创业。他发现塑料制品在泰国这个热带国家颇受欢迎,于是他将多年积累的钱买了三台手工机械,开始了小塑料制品的生产。

    产品出来了,他多年的地摊销售也派上用常在三聘街,他把产品撒在地摊上,顾客只需交上一块钱,便可随意挑选几件塑料制品,这种生意很是新鲜,一下子吸引了不少顾客。冻卓豪的创业可谓一举成功。1970年,他的生意越做越大,他注册了热带人喜爱的“企鹅”作为他生产塑料制品的商标,打入国际市常从此以后,陈卓豪的生意发展永往直前,过去一间小小的塑胶厂,时至今日已是一个规模巨大的华泰塑胶集团,属下有10多家工厂和9家合资公司,他被称为泰国“塑胶大王”,他的财富据有关资料公布约为3亿美元。

    陈卓豪的成功之道是——向前走,不回头。他说:“在这竞争激烈的世界里,每时每刻都要向前走,停下来就会被人追上。我现在还在跑,这是人生的马拉松赛。”在这场人生的马拉松赛中,陈卓豪固然是先锋、夺标者,而且他走出的每一步都是那么稳键、令人叹为观止。他的经营策略可以概括为“三观”:

    首先是陈卓豪在经营中的“质量观”。他说:“一件产品最重要的是质量,质量是产品的生命。”华泰塑胶产品有1万多种。产品有大到飞机和汽车的零部件、家具,小到儿童手捏玩具、女孩的发卡,复杂到电脑部件、微波炉,简单到工业周转箱、鸡笼等。对于每种产品的推出,工厂都有严格的质量把关,对产品的色、型、耐久力等都订有具体的质量规定,一律通过科学仪器测定。为了保证质量标准,华泰一方面抓管理人员,使他们有高技术的管理水平和高度的工作责任感,一方面抓选料工作和设备,选择适合使用的上乘材料和适合产品制作的现代化机械设备、因此为产品质量提供坚强保证,使产品畅销不衰。

    其次是陈卓豪的“用人观”。华泰塑胶的员工有7000多人,工程师有50多人。他经常派工程师出国学习先进技术,以开发产品的新领域、他在外国高薪聘请总经理。对技术人员也有优厚的待遇。对待员工,陈卓豪规定,凡在“华塑”服务满5年。奖赏金牌一个,以后每5年每个雇员都能得到比先前更大的金牌。因此“华塑”的员工队伍很稳固而且高素质,积极性和聪明才智得到充分的发挥。陈卓豪在管理“华塑”中除把本厂的员工管理好之外。还培养厂7000个业余推销员,让从英国念工商管理专业归来女儿掌管,专门给这些业余榷销员授予“生意经”和各种推销技巧。这些人员来自全国各地;受训后回到他们居住的市镇去工作,并规定推销一定金额的产品,将获得一定的工资报酬,超过金额时还可以获得了人比例的奖励,这使业余推销员有了很高的积极性。这些人走街窜巷,挨家挨户地推销产品。同时他们还通过推销活动,获得用户对产品的意见和竟争产品的情况,及时反馈回公司,促进了产品的改进工作,有效地提高了产品对市场的占有率。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 用5年的时间熬粥 "熬"成百
 邵亦波:只有创业最有激情
 邓裕强:一个比较沉闷的创业人
 “杨百万”创业:精心布局一炮
 创业故事:从500元起家到月
 创业故事:独家生意被人偷学之
 李泽钜财富路:重振港人创业精
 直面全球首富:财富背后的故事
 上海滩最大个体户的创业传奇
 高德康:由3000元小铺到2
沪ICP备05021455号