世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


用5年的时间熬粥 "熬"成百万富翁

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-09-17 15:07)

  来源:东南商报  
【ICXO.com编者按】10年前,台州人罗永宝来到宁波,在从事了多个行业后,他发现开粥店有商机,于是硬是凭着自己的熬粥秘方和辛勤劳动,用5年的时间“熬”成了百万富翁,现在已经在宁波安家落户,完全融入了甬城的生活......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:10年前,台州人罗永宝来到宁波,在从事了多个行业后,他发现开粥店有商机,于是硬是凭着自己的熬粥秘方和辛勤劳动,用5年的时间“熬”成了百万富翁,现在已经在宁波安家落户,完全融入了甬城的生活。

  开粥店基本没有淡旺季

  喝粥在广东等地非常风行,而且近年来有向全国各地蔓延之势。“很多人大鱼大肉吃腻了,喝一碗粥对他们来说是一种享受。”罗永宝说,对一些白领来说,喝粥比快餐还快,更适应高节奏生活的要求。同时,粥并不仅仅是年轻人的美食,很多上年纪的老人也是粥店里的常客。

  上午10点左右对一些快餐店和饭店来说,往往是生意比较清淡的时段,有些甚至已开始张罗午餐,但此时罗永宝粥店的生意却依然红火,来喝粥的客人络绎不绝。记者数了数,店里粥的品种多达80多种,分美容、养生、山珍、海鲜等四大类。

  “开粥店基本没有淡旺季。”罗永宝说,他的粥店24小时营业,尽管这样会增加不少成本,但对粥店的品牌形象是一个很大的宣传。考虑到很多人光喝粥会吃不饱,罗永宝还在店里提供凉菜、点心等食品,并且提供外卖服务。“宁波的外卖市场潜力巨大,预计至少能增加20%的营业额。”罗永宝透露。

  坚持走大众化路线

  记者发现,罗永宝的粥最便宜的只要2元/碗,而最贵的也只有38元。“我们以前曾推出过198元一碗的粥。”但罗永宝发现,这么贵的粥点的人并不多,有时配好了料却无人问津,白白浪费了。罗永宝想,粥还得走大众化路线,用噱头揽客只能起到一时的轰动效应,做餐饮最终还得靠品质和口味。

  “熬粥有什么秘诀吗?”记者问。“其实也没什么神秘的,加点佐料,煮熟熬烂。粥熬的时间特别长,一般一锅粥要熬上近1个小时才能熬透,熬的同时还要用木棒在锅里搅和,一锅粥熬下来,整个膀子都酸得抬不起来。”

  创业之初也曾遭遇危机

  在开粥店前,罗永宝在老家办过玩具厂,但没多久就关掉了。2002年,他来到宁波,看到了粥店在外面很流行,便与两位朋友商量在宁波开一家粥店。

  2002年春节,罗永宝和两位朋友一起投资的粥店在城隍庙开业了。由于当时喝粥在宁波还不像现在这么流行,因此在开业的头一个月里,顾客少得可怜。罗永宝一边加大宣传,一边对消费者口味进行市场调查,并在食物品种和经营模式上作出调整。渐渐地,粥店的名声传开了,顾客也开始多了起来。

  好事多磨。粥店在生意好转的时候又遇上了“非典”,2个月时间里基本没做生意。两个合伙人打了退堂鼓。此时的罗永宝也想过放弃,但他执着地认为,城市人讲究营养,追崇新潮和时尚,看似很平常的粥如果经过“包装”,应该能在城市里找到“一席之地”。罗永宝最终还是咬牙坚持了下来,果然,不久光顾粥店的人又多了起来。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 邵亦波:只有创业最有激情
 邓裕强:一个比较沉闷的创业人
 “杨百万”创业:精心布局一炮
 创业故事:从500元起家到月
 创业故事:独家生意被人偷学之
 李泽钜财富路:重振港人创业精
 直面全球首富:财富背后的故事
 上海滩最大个体户的创业传奇
 高德康:由3000元小铺到2
 一个草根商人的蜕变之路
沪ICP备05021455号