世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一百元起家创业 路还是要靠自己走

2007-09-15 08:25 来源:sohu  

摘要:一个从农村出生的我,初中刚毕业就早早走向社会了。当时我也有好几种选择:读书是不可能的,因为家里太穷,根本没办法供我读书;留下来帮我爸爸种田嘛,我又不甘心,我觉得这样没出息......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:一个从农村出生的我,初中刚毕业就早早走向社会了。当时我也有好几种选择:读书是不可能的,因为家里太穷,根本没办法供我读书;留下来帮我爸爸种田嘛,我又不甘心,我觉得这样没出息;很多人选择跟同乡出去一起打工,虽然这样相互有个照应,其实我是一百个不愿意,因为我了解自己,有了依靠自己就不会去太多的努力;所以我选择了一个人出去打工...
 
  虽然父母当时很不放心,一个十几岁的男孩出去,几个父母舍得呢?当时我也不知道什么勇气说:难道我也要跟你们一样种田,种一辈子吗?那时,父母哭了,我还第一次看到爸爸妈妈哭的这么伤心,也许这也是我无意中的伤害吧!我默默的擦着眼泪,可我并没有放弃一个人出去的念头,我暗暗发誓一定要闯出一片自己的事业!那一夜,我们都没有睡!母亲默默打开了箱子,一层一层的解开,我不知道她包了几层,只知道过了许久,她才把十张大团结(十元)塞到我手里,说:孩子,妈妈就这点钱了,你就拿去吧,在外面饿了就多买点东西吃。如果外面工作不好找的话就早点回家,妈妈希望你平平安安的回家!我哽咽的点点头,望着窗外,天已经亮了……

  我静静的走在山路中,一百元,对当时的我来说已经是天文数字了,走在路上也不塌实,生怕被人抢劫!于是我就把钱分了好几处放了起来,比如鞋底上,衣角上等比较隐蔽(对我来说)的地方,也许是幼稚吧,我觉得这样比较塌实。虽然有点困,但很激动也很紧张,毕竟这是第一次!走了两个多小时的山路,便到了离我们最近的小镇了(马站镇),虽说是一个小镇,对我来说已经很热闹了,到处是人来人往,我可以清楚的听到自己的心在跳。我知道身上就一百元,假如花光了回家,我还有什么脸面去见我的父母,去见我的家乡的亲人呢?所以我非常珍惜每一分钱,除了买面包,其它的什么都没花过,渴了就喝点自来水,因为饮料太贵,我也觉得花这种钱没有价值,不如一个面包实在。在马站肯定找不到好工作,因为这里没有象样的厂,所以我决定离开,没多少犹豫。
 
  从马站到苍南(一个县城)大约有五十多公里路,坐车嘛很快只要一个多小时,可是十五块的车费让我打消了坐车的念头,十五块啊?可以买多少个馒头,而我的身上又有多少个十五块啊?我每时每刻都会清楚记得自己身上还有多少钱,我知道为了生存,我必须这么做。就这样,一个人走在公路上,望着从身后一辆辆行驶过的车了,多少次想做车的念头多少次冲动,却比不过十五块的来得重要,象挨饿的时候没有什么比面包来得重要一样。从早上九点钟一直走到晚上六点多,终于让我走到了。虽然很累,可我觉得很开心,换句说:九个多小时的努力能换回十五块的价值,心里也舒服多了。当一个明白自己的价值时,无论多苦也会乐观的去面对去挑战!

  我徘徊在劳务市场里,看着五花八门的招工启示,突然觉得很迷茫。要学历没有学历,要技术没有技术,我能干些什么呢?真正适合我的行业又是什么呢?说白了,其实我什么都不会干,什么都不会做,靠满腔热血的激情,有用吗?第一天就这么过了,第一次感觉的自己很失落,想哭吗?可我没有,为什么要哭呢?我找不出任何理由,我静静卷缩在墙角,一个人不知道在想些什么?迷迷糊糊中,我睡了……----一连几天,我都没有找到合适的工作。眼看钱一分一分的花去,我很无助也很失落。因为我知道给我的时间就一个月,现在已经第七天了……无奈之下,我决定走路去温州,因为我知道温州的劳务市场比较广阔,或许有更适合我的工作,抱着这个信念,我一路走一路问,因为有了第一次经验,这一次到温州显得不怎么孤独(中途在瑞安休息)。那已经是第八天中午了,我随便吃点东西,便迫不及待的去了劳务市场了。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一百元起家创业 路还是要靠自己走”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 杨正凯创业:年仅28岁的设计天才
 送菜小子缘何成为了千万富翁
 情侣修脚师:创业之路在脚下
 周益明创业:少年得志变身速度惊人
邮件订阅: