世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人

2007-09-15 08:35 来源:中国经济网  

摘要:十一年前,她下岗创业,在偏远的西部进入一个平淡无奇的行业,继而建厂,以加盟方式筹资,股份改造,海外挂牌上市,被英国《观察家》杂志称为“中国企业第一夫人”。 1996年,在一家外贸公司担任......
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:十一年前,她下岗创业,在偏远的西部进入一个平淡无奇的行业,继而建厂,以加盟方式筹资,股份改造,海外挂牌上市,被英国《观察家》杂志称为“中国企业第一夫人”。

    这是一个值得深入探讨的企业。

    2004年3月1日登陆纳斯达克OTCBB;同年7月5日在德国法兰克福股票交易所挂牌;2005年8月26日从纳斯达克OTCBB成功升板至全美证券交易所挂牌;2006年2月6日又在伦敦证券交易所二板市场上市。至此成为目前国内唯一一家在美国、德国、英国同时上市的民营企业,更是全亚洲第一家在美国主板上市的农化企业。

    然而这一切,都在2006年4月15日戛然而止,变成轻飘飘的神话。

    就在这一天,这个女人向公司董事会提交辞呈——“我原想用我的诚信和责任心将公司做强做大做专,做成肥中之王,用良好的业绩来回报你们对我的信任和支持,但我不能违背美国的法律法规和券商的要求来满足每位股东的要求。”

    从此她和她的企业,开始朝着不可预知的方向滑落。

    “我们老板”

    直到今天,博迪森西安公司里仍然随处可见王琼的照片。一些跟随她创业的老员工,仍然习惯性地称她为“我们老板”。

    1996年,在一家外贸公司担任开发部经理的王琼,因为公司效益不好,被分流下了岗。在家待着的她百无聊赖,四处寻找发展机会。正好年底,西安杨凌农业高新科技成果博览会召开。王琼没事儿就去博览会上转悠,看资料,跟人唠嗑,很快发现博览会上像她一样转悠的很多是农民。这些农民最关心的就是农用有机肥料和液体肥料。这些肥料不仅能很快提高农产品(21.90,0.00,0.00%)质量,而且价格不贵。她就此上了心,暗暗搜索。

    博览会上这类产品简直琳琅满目。倾她所有却仅有3000元钱,只够买下其中一种新型液体肥料的知识产权。卖方介绍说,“这个产品类似于美容霜,用过之后,水果表皮光滑、不长斑。”半路出家的王琼虽然对技术似懂非懂,闻之却果断出手,将这种新型液体肥料命名为“果丽丹”。1997年,生产“果丽丹”的杨凌康元农化厂成立。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 14岁早熟"才女"郗慧林创商业奇迹
 女孩创造3年开50家专卖的创业奇迹
 陈金红:女性创业中的娇娇者
 18年的艰辛创业而成为亿万女富豪
 裘丽蓉:毅然辞职只为寻找自己天地
 2万元摆起地摊 初涉商海屡屡呛水
邮件订阅: