世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


李泽钜财富路:重振港人创业精神

2007-09-12 10:01 来源:创业网  

摘要:香港人一向以拚搏精神,及享有高度自由营商环境见称。出任香港总商会理事11年的长实集团副主席李泽钜接受访问时指出,香港能给任何人带来机遇,由贫变富比比皆是,这个城市无分阶级、背景、种族或教育出身......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:香港人一向以拚搏精神,及享有高度自由营商环境见称。出任香港总商会理事11年的长实集团副主席李泽钜接受访问时指出,香港能给任何人带来机遇,由贫变富比比皆是,这个城市无分阶级、背景、种族或教育出身,讲求的是个人实力。只要有魄力、抱负和才华,便能在港创一番事业,因此,香港提供了一个非常公平的竞争环境。

    最钦佩父亲及合力建港人士

    他坦言,自己最钦佩的人是其父亲李嘉诚,以及曾经合力建港的香港人。至于李泽钜最大的抱负是什么,他称,首要是要做正确的事,其次是尽力令长江集团的业务蒸蒸日上,改善香港的环境,以及协助重振香港精神。

    他指出,香港人即使面对逆境,仍能保持乐观,并继续发挥企业家的精神,难怪香港连续多年获得美国传统基金会评为全球最自由的经济体系,并发展成为世界主要的金融中心之一。最近,总商会部份会员担心这种拚搏精神在某些行业已有所褪色,愈来愈多市民亦日渐变得安于现状,以及倚赖政府的援助,因此作为香港人必须要不断提醒自已,这种拚搏精神所体现的便是香港精神。

    有市民变得安于现状及倚赖

    他认为,现时香港人花太多时间讨论政府应该做些什么,又或者是应如何管冶香港,但未有拨出充分时间,为香港及下一代创造财富、商机及良好的生活及营商环境,令其他国家也得前来向香港人学习,因此,香港人必须深信自已的能力和勇于尝试的精神。

    对于房地产重要性,他指出,除香港以外,房地产于各地许多主要城市也日趋重要,其价格和发展速度影响很多主要市场的重要因素,对于大部分而言,房地产占去他们总投资的最大比例,因这是他们的家和财富指标,当楼价上升时,市民自然更乐意消费,并会带动其他非地产行业的收入,此外,物业亦是中小企的主要有形资产,由此可见,房地产价格影响中小企的资产负债表和信贷能力。

    楼市好可带动其他行业发展

    提到近期关注的环保问题时指出,环境议题涉及全人类的利益,在大部分的环保议题上,不需作出妥协亦可达致理想的效果,以楼宇建造为例,长实已采用金属而弃用传统的木制结构作模板,这不但能节省大量不可循环再用的木材资源,亦可加快建筑进度,因此,他认为,香港应立即以积极的行动推动环保。

    曾于加拿大读书及工作的李泽钜指出,要比较香港与加拿大的分别,集团业务所及的55个国家之间虽存在着文化的差异,惟诚信和真诚却是联系所有人的重要因素。

    在长实工作获三大回报

    已加入长实20多年的李泽钜指出,自己从工作上的回报主要来自三方面,首先当然是由一家主要从事本地业务的香港企业,发展成一家跨国企业,业务遍及全球55个国家,雇员人数约25万名。

    其次是企业规模和盈利不断增长的同时,仍像一家刚起步的小型公司般,继续思索前路,并维持创业精神。此外,李泽钜亦视不少同事为良师益友和好伙伴,因此,他指出,每个星期一早上起来上班绝对是一件乐事。
 沪深股市大跌244亿资金逃离市场
 少女富豪玩转人脉闯商界
 RAZR:上演单骑救主神话
 信用卡透支还款的“玄机”揭密
 杭州一套二手房13年换了7个房东
 三国经理人50强之笨熊榜
 中国研究生教育地区竞争力排行榜前10名
 曙光女神 Eos
 口感润滑 DIY意大利奶油冻
 以房换房PK以房养房 怎样最划算?
 
 重庆:养犬听证会 建议给狗戴口罩
 直面全球首富:财富背后的故事(组图)
 QQ的品牌故事
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 钢铁大王卡内基创富传奇
 中国研究生院竞争力排行榜前10名
 爱车自燃了 如何应对?
 微波炉烹调常识
 家居摆设之风水催情术[组图]

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“李泽钜财富路:重振港人创业精神”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: