世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


少女富豪玩转人脉闯商界

2007-09-11 15:22 来源:精品购物指南  

摘要:即便在“80后富豪”如雨后春笋的当下,董思阳的传奇故事仍足以令人侧目。她13岁只身到新加坡留学,17岁时因为偶然读到了一本《亚洲企业家传奇》,立下了“成为华人史上最成功女企业家”的目标......
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    于是,在智囊团队的协助下,董思阳在“喜客多”制定了独特的、更为“实际”的激励手段。“我们实行与餐厅营业额挂钩、每半个月发一次奖金的制度。据我了解,其他餐厅虽然很多奖金也与营业额挂钩,但只针对点菜等直接销售人员,而传菜员或者厨房内部的员工无法享受。为了调动每个员工的积极性,我让专门的会计师算出了不同的提成比例,这样所有人都能分享到企业成功的喜悦。”

    当位于上海市中心的第一家样板店开业后,虽然多达210个座位,但第三天就出现了客人排队的火爆场面。第二家在浦东的店10月份也即将开业,董思阳预计一年内在上海开20家店,而到北京、广州、深圳等城市开直营店的计划也在筹备之中。

    为了保证未来连锁化发展,董思阳除了建立“中央厨房”,计划在江苏或者黑龙江建立有机生产基地完善产业链之外,在培训上也下了很大工夫。“我们对服务生要求比较高,开新店之前有一个月的培训时间,除了了解有机食品及营养学的知识,礼仪也是非常重要的环节,比如我们不说‘欢迎光临’,而是‘欢迎跨入高品质领域’。”因为餐饮行业的流动性比较强,对后期零散进来的员工,他们会配备一个“老师”指导。“我们的服务生分A、B、C三个级别,A级有资格做老师。”

    “我们所做的事,对中国食品业、农业、饲料业以及贸易等产业发展都将有巨大影响。希望将来外国人也能排队加盟我们中国人自己的健康餐厅。”谈到自己在做的事业,董思阳完全不像个才二十出头的小姑娘。

    董思阳很小就在新加坡参加了成功学课程,从成功学大师身上得到了最早的启蒙。从17岁开始,她抓住各种机会参加招商、洽谈会,结识了众多良师益友。每当创业当中遇到困难,她会都想尽办法找到业内的前辈和专家请教……  

    善于求教:站在巨人的肩上

    董思阳的朋友非常多,但其中同龄人却很少。“可能因为我总是考虑公司的事情,经历也比较丰富,反而和同龄人有了代沟,朋友都是30岁左右甚至40岁以上的人。”


    这些朋友在她成功的道路上起到了至关重要的作用。“我是比较开朗的人,想到就去做。但做了之后肯定会发现有不了解的地方,除了买专业书籍研读,我还会向前辈和关键人物请教,迅速学到精华,将书本知识大而化小,更快上手。要勤于向他人请教,虚心求问。书本知识固然可贵,但要学到人生和工作经验,就一定需要向人学习。”

    董思阳16岁那年,遇到了她在商界的启蒙老师。当时她偶然通过报上的招聘启事应征了为香港到新加坡投资的一家上市公司董事长做临时私人助理。那是她第一次接触梦想中的企业家,“那两个多月是我提升最大也是最难忘的日子。”

    她跟着这位董事长拜访了许多银行家、律师和商人,谈判时,董思阳在一旁做纪要。渐渐她发现,谈判所用的技巧与书上及她想象中的大不相同。“书上写的往往以自己的利益为出发点,能多赚一分钱是一分。但她在谈判时往往会说‘我们这个方案对您的益处是什么,预计您的回报是多少’。”当时董思阳不理解,难道做生意不就是为了赚钱吗?为什么总谈别人的收益呢?“后来她告诉我,做生意要先学会做人。站在对方的利益考虑,不计较才会有大的回报。你计较的时候,以为别人不知道,其实他是知道的,他知道了也会跟你计较。如果你付出了,该得到的回报一定会得到——这完全打破了我以往的思维方式,对做人做事有了新的思考。”

    在筹备有机餐厅的过程中,董思阳又遇到了一个困惑:国内消费者认识有机食品的价值需要一段过程,我们进行教育和宣传,但可能70%的顾客开始不相信,只有30%会试试看。而且,有机餐厅的成本高,但我们要做连锁必须大众化,价位不能太高,如何实现自己的利润以确保长期的发展呢? elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“少女富豪玩转人脉闯商界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 14岁创业 两万元起家赚到千万美元
 14岁早熟"才女"郗慧林创商业奇迹
 翟美卿辞职下海 享受创业人生路
 女孩创造3年开50家专卖的创业奇迹
 王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人
邮件订阅: