世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


高德康:由3000元小铺到20亿集团

2007-09-11 10:02 来源:中国青年杂志   作者:亓昕

摘要:2007年,德意控股集团创业15周年。十几年的时间,能从两个人,3000元初创资金、12平方米的小店铺,发展到今天拥有3000名员工,年销售额达20亿的现代企业集团,其创始人、董事长/总裁高德康的回答是......
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2007年,德意控股集团创业15周年。十几年的时间,能从两个人,3000元初创资金、12平方米的小店铺,发展到今天拥有3000名员工,年销售额达20亿的现代企业集团,其创始人、董事长/总裁高德康的回答是:追求卓越,成就梦想。

    “追求卓越”要具备哪些绝对品质?“成就梦想”又要做好哪些准备?什么样的人更适合创业?创业又有哪些规律可循?如何在一开始就尽量规避可能的风险?本文结合德意的创业历史,一一解读。

    高德康:什么样的人更适合创业?

    记者:从个性上讲,你认为什么样的人适合创业?

    高德康:自信,善于挑战自我。这种挑战型表现为他不会太安分,不会太安于现状。他一定想去做一些“破”的工作,在“破”当中去寻求“立”。

    除了这种性格以外,当然还要具备一定的能力。知识倒显得不那么重要了,我相信绝大部分创业者,他在下决心下海的时候,事实上他的知识都不会准备得很充分。

    记者:主要靠实践出真知。

    高德康:对!他一定会带有很大盲目性。事实上假如经过方方面面知识的培育,这样出来的创业者通常不成功。比如说学院里面的教授,教的可能就是经济管理,但他并不一定成功。这说明很多的知识、经验来自于实践,而不是来自于课本。拼搏精神与挑战的魄力,是创业者需要具备的绝对品质。

    记者:在创业之前,年轻人要做好哪些准备?

    高德康:我想,要首先问清楚自己几个问题。

    第一个问题:我是谁?你是谁?你能最大程度地承受创业初期难以想象的艰辛吗?你能忍耐无限长的时间里看不到任何回报的煎熬吗?你能抵住成功到来时种种不可预见的诱惑吗?你能时刻保持一种积极进取清醒警觉的姿态吗?太多的问题需要你坦诚地回答自己。

    第二个问题:在国家发展中我将扮演怎样的角色?我要承担怎样的社会责任?

    许多年轻人投身商海首先想到的是实现梦想,然而梦有格局的大小,创业之始就要想好你扮演的角色,只是一个一般意义上的产业者、大老板,还是一个立意高远,参与国家发展建设的企业家?这二者的本质区别就是所承担的社会责任不同。往往你的立意与你所承担的社会责任的大小,与你企业发展规模的大小成正比,也与你创业之路的曲直程度成正比。

    确立了道,我们来问自己第三个问题:我是否具有战略眼光?

    1998年是德意的“变革之年”,当时我们的年利润500万,日子过得很好。但是在一次去欧洲的考察中,我发现了一台全新的革命性的嵌入式燃气灶,是抱着过去在家数钱?还是否定过去开拓未来?那年春节我把自己关在屋里想了7天,第8天的时候,我宣布:对过去说不!在舍弃的同时,我们同时做好了打硬仗的准备,而因为时间、机遇、人、产品、策略等各方面都抓得很准,变革那几年产值不仅没有下降,还成倍增长,中国的燃气灶具产业也由此被我们改写。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“高德康:由3000元小铺到20亿集团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: