世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


成功创业最重要是懂得如何放手

2007-09-10 09:38   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“成功创办公司并使公司走上轨道后,最重要是放手。这也是事业永续经营的关键。”华钻创投(Diamond Tech Ventures)创办人、Garage Technology Ventures投资合伙人黄学思(Henry H.Wong)6月6日强调,华裔工程师工作认真努力,创办公司积极,但是,不懂得放手,有时给自己压力,也可能把事业搞砸。放手,把公司交给专业经理人管理,路更宽广。

    黄学思在香港出生,赴美国就读犹他大学商学院,拥有旧金山金门大学电信管理专业MBA。他自1979年开始,在硅谷成功创办五家公司后,从事创投工作。他于2002年获得美国“年度创业家”奖项提名。

    在他创办公司时,都是选择当时最先进的技术创业,并总是在适当时机功成身退。黄学思表示,期待自己在退休前,再度参与创建五家新创公司,而这次是以创投方式参与,给予业务发展建议或是担任董事等职务。

    黄学思认为,在企业创建初期,就必须想到如何退出,如果IPO上市不容易,就要思考被并购的可能性。他提出优秀初创公司所应具备的“五脚桌”(5-Legs-TableCRI-TERIA)理论,包括确定产品市场(大小与潜力MarketSize)、建立可实践创业计划的团队(Team)、独特技术与可做的范围(Technologyand YourB arrier-to-Entry)、客户服务(Customers)、人脉。

    对于如何看待中国市场,黄学思分析说,无论是软件、入口网站、半导体、行动通讯等,机会很多,新创公司找资金并不难;中国进入世贸组织才六年,市场潜力仍大。不过,美国科技产业公司的成功模式,未必适用于中国;走过创业的路,黄学思认为,创业要成功,必须要走别人没走过的路。“例如,10年前的在线游戏收益几乎是零,现在则一年有300亿美元的市场。尤其是科技产业,只有第一、第二与第三名,没有第四名的空间。”

    华裔创业家在硅谷多,在中国更多,然而,有丰富创业经验的黄学思,最想给的忠告是:“懂得放手。”他笑说,自己创办的公司就像是亲生女儿,找到适合的人家,就要欢喜地让她出嫁;在小家庭煮菜与在大餐馆烧菜,截然不同。黄学思认为,事业成功,要做自己最拿手的事。

    公司成功创办并走上轨道后,若创业者本身并不善于营运,就要聘请专业经理人,“就像雅虎共同创办人杨致远,现在当雅虎酋长,非常适合他。放手之后,空间更大。”

    “当执行长很辛苦、压力大。”事业成功之余,黄学思也重视养生,太太沈敏是美国南湾地区知名房产经纪人,他说,虽然常常出差,却也重视家庭生活,自己烹饪、练瑜伽,也喝红酒,取得工作与生活的平衡,事业才可长可久。
 该不该买基金?买什么?怎么买?
 创业故事:一条小商业街的形成
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 站着做女人好还是跪着做女人好?
 要自己的十万月薪让别人骂去吧
 一个民企接班人的烦恼告白
 英国最佳大学排名
 前F1车手设计赛道 让比赛更刺激
  竹筒鸡
 全球顶级物业亮相上海 5亿元海外豪宅寻
 
 北京:各种经济适用房炒房者调查
 大学生创业故事:历绝境坚持而后生
 微软MP3降价对抗苹果
 荷兰水陆两栖公交车成功投入运营
 白头发真的是拔一根长十根吗?
 牛根生状告蒙牛副总裁出书 如此做秀值得
 中国主流经济十大精英人物
 8月通用成北美市场最大赢家
 宝珠梨炒鸡丁
 委内瑞拉“石油住宅”计划

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“成功创业最重要是懂得如何放手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: