世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生借款10万元 真诚服务巧赚钱

2007-09-06 14:20 来源:东南商报  

摘要:大学毕业后,陈斌选择了自主创业。他靠借来的10万元在市区开了一家电脑DIY装机店,虽然经历了不少挫折,但他却越挫越勇,如今他的公司年销售额超过了500万元。陈斌在宁波大学读的是机械专业......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:大学毕业后,陈斌选择了自主创业。他靠借来的10万元在市区开了一家电脑DIY装机店,虽然经历了不少挫折,但他却越挫越勇,如今他的公司年销售额超过了500万元。

  创业故事

  校园里就开始创业

  陈斌在宁波大学读的是机械专业,从大三开始他就尝试做一些小生意。“当时U盘刚出来,MP3也没有普及,我看准了这两个产品在校园里的商机,用生活费进了些货,开始销售。”陈斌说当时一切都很辛苦,为了以更低的价格进货,他学会了讨价还价,还硬着头皮拉生意。就靠这些,他一个月赚到了千元以上,这让他第一次体验到了成功的喜悦。

  到了大四,陈斌决定自己创业开一家电脑店。在得到亲戚的资金支持后,陈斌以较低的价格从别人那里转手拿到了一个店面,店面在市中心一家数码广场里。2004年夏天,陈斌终于有了自己的店,向亲戚借来的10万元也已所剩无几。

  边做边学打开市场

  创业的新鲜劲过后,陈斌才体会到生意的艰难。“店里开张十天了,没有做成一单生意。”看到陈斌着急的样子,不少同学都主动到店里来帮忙。这支清一色的学生队伍吸引了不少顾客的注意,也成了市场里的一个特色,周边一些店铺的人都笑称陈斌为“大学生老板”。

  没有经验,陈斌便边做边学。他一有时间就到别人店里去观察取经,看看别人怎么和客人谈,店里的布置又是怎样,回来后他增加了显示器、机箱等显眼的品种,半个月后,店里陆续有了生意。“当初不知道手头该留多少流动资金,所以常出现资金周转困难的情况,最穷的时候,回杭州家里的路费都没有了。”因为常被拖欠货款,陈斌只得拆东墙补西墙,好在店里帮忙的很多学弟都没要报酬,这帮他度过了最困难的时期。

  慢慢地陈斌发现,仅做装机生意赚不了多少钱,而做配件生意利润要高得多,于是他又陆续进了不少鼠标垫、键盘、光驱等小配件。经过头3个月亏损期,店里的生意渐渐好了起来。

  在真诚服务上下功夫

  毕业后,陈斌全身心投入到电脑店的业务中。2006年,陈斌换了间更大的店面。当初来帮忙的同学此时都已各奔前程,他请了几个专职员工,还代理了三星显示器的城市销售以及一些光电套件的宁波地区销售。

  “随着竞争日趋激烈,现在的计算机行业已跨入一个微利阶段,只能靠技术服务争取利润。”认识到这一点,陈斌开始在服务上下功夫。生意做得久了,陈斌也了解了不少商家多赚钱的“秘诀”,但他却不愿这样做,而是凭借自己的真诚,吸引了不少回头客,并开始为一些企事业单位提供技术支持或上门包年服务。

  现在,陈斌已与好几家单位签订了维护服务协议,建立了良好的关系。“在跟各行各业的客户接触中,我学到了公司发展和管理方面的不少经验,这也给我不少的帮助。”

  在陈斌的影响下,当初不少帮过他的同学也尝试着自己创业。去年,陈斌和同学合作,在母校附近开了一家特色粥店,生意很好,而电脑店的年营业额也达500万元以上。陈斌告诉记者,下一步,他还想介入外贸行业。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生借款10万元 真诚服务巧赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 广工大三女生休学创业两年赚20万
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大二学生开酒店 管人理财是关键
邮件订阅: