世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


卖还是不卖,这是一个问题

2007-09-05 11:47 来源:第一财经日报  

摘要:在上海浦东的一间咖啡厅里,我第三次见到了林阿信先生。林阿信是温州人,首华创投的董事长,我找他是想让他投资我的企业。两年前,我创立了中国讲座网,两年来我一直在寻找风险投资商......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在上海浦东的一间咖啡厅里,我第三次见到了林阿信先生。林阿信是温州人,首华创投的董事长,我找他是想让他投资我的企业。两年前,我创立了中国讲座网,两年来我一直在寻找风险投资商。

  “中国讲座网还是有一定知名度的,你也是勤奋的、有想法的、可以信任的。”林阿信先生开门见山,“我实话实说,你不要介意啊,市场销售你是不行的。我给你200万,原有的股东都退出。你创业两年,一年赚100万,两年赚200万,MBA的价值也体现了。”

  我当时有点蒙,我是来融资的,不是来卖企业的,我不想卖掉我的企业。

  我想到了我第一次见林先生的情景。在徐家汇的一间办公室,他旁若无人地走进来,没有寒暄,也没有交换名片,直截了当地问我要多少钱。我见过许多投资人,一般都是先谈项目,然后再谈融资金额,像这样不加任何铺垫,一见面就谈钱,还是第一次。

  “500万。”我说出了心里的那个数字。

  “贵了!”林先生不假思索地脱口而出,口气不容置疑。

  我的思绪又回到了我当初创办中国讲座网的情景。2004年我在复旦大学攻读MBA,学校邀请了彼得·圣吉来演讲,反响非常强烈。我当时就想,这么精彩的讲座如果能够放在网上,肯定会有人愿意收看,没过多久,我就创办了中国讲座网。

  经过两年多的努力,中国讲座网已经汇聚了4000多场讲座,注册用户已经超过了15万人,在国内还找不到类似的网站,讲座网就是所谓的“隐性冠军”吧!

  “隐性冠军”的日子并不好过。到目前为止,中国讲座网还没有实现盈亏平衡,最困难的时候,连工资都发不出去。

  我这个总裁也没有像那些互联网新贵那样积聚起巨额财富。每次同学聚会,看到有的同学跳槽了,有的同学升职了,有的同学出国了,大家在饭桌上谈论更多的是股票、房产和轿车,这些话题我都插不上话,变得越来越沉默。

  创业者是孤独的,是一种社会边缘人,那种感觉就像一个人站在了北极点,再也找不到北了,不管向哪个方向走都是南(难)。从我的内心来讲有一种想回归社会大家庭的愿望,像大多数同学一样,买一部车,假期的时候出国散散心。

  画面又回到了现实。不知不觉中,我已经把台面上的几根牙签都折断了。林先生似乎洞察了我的内心,继续劝我说:“以后中国讲座网做上去了,你还是创始人。做老板的在外面见人挺有精神的,回到公司就不得劲了,看看周围的同事感觉也不咋的。”

  我心想,确实如此呀!只有经历过苦难和无助的人才能真正明白什么叫强打精神,什么叫强作欢颜。在这一点上,作为曾经和现在的创业者,我们的体会是相同的。

  “你也不用再踮着脚盼资金了,拿了这笔钱另外找一个项目做做。”林先生继续劝说我。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“卖还是不卖,这是一个问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: