世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


黄怒波:诗人企业家的从商之路

2007-09-05 11:23   

摘要:一个16岁的少年,父母双亡,一直生活在艰辛困苦中,独自站在黄河边。在他的脚下,一波接一波的浪头永不停息地打在河堤上,那幅景象让他兴奋不已,“要改变自己的生活,就学习愤怒的波浪精神。”为此......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:他对财富似乎看得很淡,对捐献的1.8亿多人民币也没觉得有什么了不起。宁愿谈论诗歌…

  中坤投资集团董事长

  “我觉得做项目就好像是做一场梦,宏村就是我心中的香格里拉,当我第一次走入宏村的时候,我就好像看见了数年后宏村一派繁荣的景象,我要把梦变成现实,于是我投资宏村。”黄怒波说,他喜欢做梦,因为有梦才能有成功的可能。

  一个16岁的少年,父母双亡,一直生活在艰辛困苦中,独自站在黄河边。在他的脚下,一波接一波的浪头永不停息地打在河堤上,那幅景象让他兴奋不已,“要改变自己的生活,就学习愤怒的波浪精神。”为此,他甚至将自己的名字也改了,他现在名叫黄怒波。

  随着年龄的增长,这个名叫黄怒波的少年去北京念大学,成了一名诗人,成了一名政府干部,然后下海成了一个商人。在他经商十年后,他在博客上说,他当初经商不过是想过那种简单的生活,结果生活却越来越复杂。不久之后,他宣布:“永别了,博客!”

  他现在是《福布斯》中国富豪榜的常客,在胡润慈善榜位居前十。然而,他对自己的财富似乎看得很淡,对捐献的1.8亿多人民币也没觉得有什么了不起。有时候,他宁愿谈论诗歌,当初那个叫做“骆英”的诗人,如今向三个诗歌组织各捐献了1000万元人民币。

  日前,他做客第一财经《波士堂》节目,并接受《第一财经日报》的独家专访,畅谈其不为人知的内心世界和创业之路。

  曾经年少爱追梦

  1956年,黄怒波生于兰州,2岁时,举家随父亲所在部队前往宁夏支边。在“反右”运动中,为团职干部的父亲因耿直被打成现行反革命分子而自杀。

  从此,孤儿寡母,母亲拉扯兄妹4人,生活艰辛。在黄怒波13岁时,母亲值班时不幸煤气中毒,一年后撒手人寰,黄怒波成了孤儿。

  “虽然我是家里最小的孩子,上面还有3个哥哥姐姐,但因为家境不好,父母都不在了,所以大家各有各忙,生活不容易,我并没有享受到被当作宝的幺子待遇。”这个身高1米90的汉子,谈及往事还是颇为伤感。

  中学毕业后,他曾在宁夏农村插队。在经历了失去双亲和生活艰苦的磨难后,他在黄河边顿悟了人生要坚韧执著的精神,并为自己改名,此后他开始展现“怒波”的一面,“插队的时候,我是当地很有名的积极分子,成为了标兵,还组建篮球队。”黄怒波说。

  从此,黄怒波的命运发生了转折。18岁那年,他入了党。1977年,他进入北京大学中文系学习。而在北大念书时,他还收获了自己的爱情。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“黄怒波:诗人企业家的从商之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业故事:3个网络小老板发家案例
 17岁女生互联网创业的成功历程
 大学生融资百万 网上创业影响全国
 互联网企业的二十六个定律
 网上"吆喝"的卖瓜妹 两月收入20万
 用QQ经营粥铺 让小店起死回生
邮件订阅: